Focaccia con tonno e zucchine

La focaccia con tonno e zucchine è un rustico soffice e gustoso, si può servire sia come antipasto oppure semplicemente come secondo piatto, per questa ricetta ho utilizzato la planetaria, ma si può anche impastare a mano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per l’impasto

  • 450 gfarina 0
  • 250 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 1 bustinalievito di birra secco

Per il condimento

  • 2zucchine
  • 80 gtonno sott’olio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 125 gmozzarella (non fior di latte)
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia antiaderente da 32 cm
  • Tagliere
  • Coltello da cucina affilato
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. 1) Versare l’acqua nella planetaria, unire il sale, la farina mischiata al lievito e mettere in funzione.

  2. 2) Dopo circa 10 minuti, spegnere la planetaria e impastare con le mani per pochi minuti, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2h.

  3. 3) Quando l’impasto diventa almeno il doppio del suo volume è pronto.

  4. 4) Stendere il panetto con la punta delle dita direttamente nella teglia unta con poco olio praticando delle fossette.

  5. 5) Ungere la superficie con l’olio.

  6. 6) Distribuire le zucchine tagliate a rondelle molto sottili.

  7. 7) Coprire di nuovo con la pellicola e lasciare lievitare ancora per 30 minuti.

  8. 8) Tagliare la mozzarella a dadini e sgocciolare bene il tonno.

  9. 9) Appena la lievitazione sarà ultimata aggiungere il tonno e la mozzarella, infine il sale e pepe e ancora poco olio.

  10. 10) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

  11. 11) Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire a spicchi.

Conservazione

Si può congelare e al momento dell’utilizzo scaldare in forno a 100-150° per circa 10 minuti, la focaccia sembrerà appena cotta.


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