Focaccia con spinaci e ricotta

La focaccia con spinaci e ricotta è un secondo piatto che accontenta quasi tutti, si realizza velocemente ed è semplice alla portata di tutti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per l’impasto

300 g farina tipo 1
150 ml acqua
1 pizzico sale
Mezza bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

300 g spinaci, cotti, bolliti
250 g ricotta
100 g toma piemontese
50 g Parmigiano Reggiano DOP
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 pizzico noce moscata

Passaggi

Preparare l’impasto

1) Versare l’acqua nella planetaria e aggiungere il sale.

2) Unire la farina mischiata al lievito e l’olio.

3) Iniziare ad impastare.

4) Impastare per almeno 10 minuti, fino a che l’impasto risulta liscio e non appiccicoso altrimenti aggiungere poca farina.

5) Fare riposare l’impasto coperto per 10 minuti, nel frattempo mescolare gli spinaci con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.

6) Dividere il panetto in due parti una più grande dell’altra, stendere la più grande con il mattarello e sistemare nello stampo leggermente unto.

7) Riempire con il ripieno e dopo avere livellato, distribuire il formaggio a cubetti.

8) Stendere l’altra metà di impasto.

9) Coprire e sigillare bene, ungere la superficie con poco olio, un pizzico di sale e pepe e se lo desiderate del timo, infornare in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.

10) Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Conservazione

Si può conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni, riscaldare a 150° per 10 minuti.

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