I donuts sono delle frittelle dolci originarie degli Stati Uniti d’America, si possono realizzare di varie forme, la classica ciambella oppure senza il buco, di solito vengono fritti e decorati con glassa al cioccolato, di zucchero colorato e tanti zuccherini colorati, questa volta gli ho realizzati per il carnevale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioniper 12 donuts
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 gdi farina manitoba
- 150 mldi latte
- 45 gdi zucchero
- 1uovo
- 25 gdi lievito di birra fresco
- 45 gdi burro ammorbidito
- 1fialetta aroma rum
- 1 pizzicodi sale
- 1 ldi olio di semi di girasole per friggere
Per la glassa al cioccolato
- 100 gdi cioccolato fondente
- 2 cucchiaidi latte
- q.b.di codette arcobaleno
Strumenti
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Tappetino ( in silicone)
- Coppapasta rotondo di 7 cm
- Coppapasta rotondo di 2 cm
- Pentola (grandezza media) dai bordi alti
- Carta assorbente
- Ciotolina di vetro pyrex
Preparazione
1) Versare il latte nella planetaria, unire la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e il pizzico di sale.
2) Mettere in funzione la macchina e dopo pochi minuti aggiungere l’uovo, il rum e il burro a pezzi, impastare per almeno 10 minuti, fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
3) Appena sarà pronto manipolare con le mani e formare un panetto che farete lievitare per 1h e mezza coperto dalla pellicola.
4) Passato il tempo necessario stendere il panetto sul tappetino leggermente infarinato con il mattarello senza premere troppo allo spessore di 1 cm.
5) Con il coppapasta più grande formare i cerchi e con quello piccolo praticare dei fori nel centro e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
6) Scaldare l’olio e quando immergerete uno stecchino di legno si creano delle bollicine intorno è pronto.
7) Friggere pochi pezzi alla volta e quando diventeranno dorati entrambi i lati scolare su carta assorbente.
8) Sciogliere il cioccolato con il latte a bagnomaria.
9) Appena il cioccolato si sarà sciolto, pucciare la parte superiore dei donuts e decorare con le codette, lasciare che il cioccolato si rapprenda e servire.
Conservazione-Variazioni-Note
Si conservano sotto una campana di vetro per 2 giorni.
Si può variare la decorazione con una glassa al cioccolato bianco oppure con della glassa allo zucchero colorata.
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