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Crostata salata di zucchine e mascarpone

Torte salate e crostate di verdura e formaggi sono sempre ben gradite sulla nostra tavola, perché si prestano per tante occasioni, per una cena tra amici oppure per un picnic all’aperto e in questa stagione estiva hanno la meglio perché si possono gustare anche a temperatura ambiente, questa versione è davvero gustosa si tratta di un ripieno alle zucchine e mascarpone ve la consiglio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per l’impasto

  • 100 gdi farina di farro
  • 100 gdi farina integrale
  • 60 gdi burro
  • 1 cucchiainodi lievito istantaneo per salati
  • q.b.di acqua
  • 1/2 cucchiainodi sale

Per il ripieno

  • 2zucchine chiare grandi
  • 1/2cipolla dorata
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 2uova medie
  • 150 gdi mascarpone
  • 2 pizzichidi sale
  • 2 pizzichidi pepe
  • 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • q.b.di burro per ungere

Preparazione

  1. 1) Mescolare le due farine con il lievito e il sale, aggiungere il burro a pezzi e formare la classica sabbiatura, dopodiché versare poca acqua diciamo un cucchiaio, se poi serve aumentare ma sempre un cucchiaino alla volta, impastare fino a formare in panetto liscio e compatto che farete riposare solo per 10 minuti coperto.

  2. 2) Fare rosolare la cipolla tritata con l’olio, aggiungere le zucchine tagliate a fette sottili ( se possedete una mandolina è perfetto), aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per pochi minuti.

  3. 3) Lavorare il mascarpone fino a farlo diventare una crema, unire le uova una alla volta, il parmigiano grattugiato, poco sale e pepe.

  4. 4) Inizialmente stendere l’impasto con il mattarello a forma di cerchio, con l’aiuto del tappetino capovolgere nello stampo leggermente unto con il burro, fare aderire bene ai bordi togliendo la parte eccedente.

  5. 5) Sistemare le zucchine ben scolate dall’olio all’interno della crostata distribuendole in maniera uniforme, versare il composto di mascarpone e livellare.

  6. 6) Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, dopodiché sfornare e attendere pochi minuti prima di sformare con l’aiuto di un piatto.

Conservazione

Si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.

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