Crostata morbida cioccolato e menta

La crostata morbida cioccolato e menta è un dolce tutto estivo, fresco e soffice un dessert ideale per un fine pasto, ma anche per godersi una fresca merenda nei pomeriggi estivi, il connubio di questi due ingredienti è davvero eccezionale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 60 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 150 gr di farina per dolci
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 250 gr di mascarpone
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 ml di sciroppo alla menta

Per la bagna

  • Latte qb
  • Sciroppo alla menta qb

Per lo stampo

  • Burro per ungere qb
  • Farina qb

Strumenti

  • 2 Ciotole capienti
  • Frusta elettrica
  • Stampo per crostate antiaderente da 24 cm
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia

Preparazione

1 Per il pan di spagna, montare le uova con lo zucchero con la frusta elettrica.
2 Aggiungere il latte, l’olio, la farina mischiata al lievito poca alla volta, il pizzico di sale e infine il cacao.
3 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti ( prima di sfornare fare la prova dello stecchino).
4 Sfornare il dolce e lasciare freddare completamente, con l’aiuto di un piatto da portata capovolgere lasciando la parte inferiore in vista.
5 Per la crema, montare la panna ben ferma, unire il mascarpone e frullare con la frusta elettrica, unire lo sciroppo e mescolare di nuovo.
6 Trasferire la crema nella sac a poche e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
7 Per la bagna, mescolare lo sciroppo con il latte, inumidire tutta la superficie del pan di spagna e decorare con la crema, formando dei ciuffetti con la sac a poche.
8 Lasciare riposare in frigorifero per 1h e servire.

Conservazione

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

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