Questa buonissima crostata che vi propongo oggi è un dolce sano e goloso, si tratta di una frolla senza zucchero e un ripieno di dolce ricotta e tante mele croccanti e succose del tipo evelina, ma per renderla ancora più golosa ho aggiunto le mandorle, insomma una vera delizia da provare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gdi farina per dolci
- 120 gdi burro
- 2uova
- 1bustina di vanillina
- 1 pizzicodi sale
- Mezzo cucchiainodi lievito per dolci
Per il ripieno
- 400 gdi ricotta
- la scorza grattugiata e il succo di un limone
- 3mele del tipo evelina
- 100 gdi zucchero
- 1 pizzicodi cannella
- 20 gdi burro
- 2 cucchiaidi zucchero
- 50 gdi mandorle
Strumenti
- 1 Robot da cucina
- 1 Tappetino ( in silicone)
- 1 Ciotola (capiente)
- 1 Tritatutto
- 1 Padella – antiaderente
- 1 Mattarello
- 1 Stampo rotondo da 26 cm antiaderente
- Pellicola per alimenti
Preparazione
1 Mettere nel robot la farina, il lievito, il sale e la vanillina, avviare la macchina e aggiungere il burro freddo a pezzi e le uova una alla volta.
2 Lasciare in funzione fino a che si forma una palla.
3 Togliere l’impasto dal robot e formare un panetto che lascerete riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per 30 minuti.
4 Tagliare le mele a fette sottili senza togliere la buccia.
5 Trasferire le fette di mele in una ciotola e irrorare con il succo di limone.
6 Tritare le mandorle grossolanamente.
7 Sciogliere il burro nella padella, aggiungere le fette di mela scolate, 2 cucchiai di zucchero e le mandorle tritate, lasciare cuocere per 10 minuti.
8 Mescolare la ricotta con la scorza di limone, lo zucchero e la cannella.
9 Stendere la frolla e trasferire nello stampo con l’aiuto del tappetino ( se siete sprovvisti di uno stampo antiaderente, vi consiglio di usare la carta forno).
10 Fare aderire ai bordi e sistemare il primo strato di mele a raggiera.
11 Distribuire tutta la crema, livellare e proseguire con l’ultimo strato di mele e piegare i bordi verso l’interno.
12 Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
13 Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente, capovolgere con l’aiuto di un piatto da portata e servire.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, prima di servire tenere a temperatura ambiente.
Si può sostituire le mele evelina, con un altro tipo come ad esempio le mele renette.