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Crostata di fragole

La crostata di fragole è un esplosione di colore e di bontà, si realizza con una frolla al cacao e una crema pasticcera rosa alle fragole, semplice da realizzare e ideale per colazione oppure per merenda.

Sponsorizzato da MichienCuisine

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 gr di farina per dolci
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • un cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 150 gr di fragole frullate
  • 350 ml di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr di amido di mais
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • una fialetta aroma vaniglia
  • 400 gr di fragole per la decorazione

Strumenti

  • 1 Stampo per crostate da 26 cm
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Pentola media antiaderente
  • Frullatore / Mixer ad immersione
  • 1 Frusta a mano ( in silicone)
  • Carta forno

Preparazione

1 Per la frolla, mescolare la farina con il lievito, il sale e il cacao, formare la fontana e unire al centro le uova, lo zucchero e il burro freddo a pezzi, impastare e formare un panetto liscio e compatto, avvolgere nella pellicola e tenere in frigorifero per 30 minuti.
2 Per la crema, frullare le fragole con il mixer ad immersione.
3 Mescolare i tuorli con lo zucchero direttamente nel pentolino, aggiungere l’amido di mais e sempre continuando a mescolare con la frusta, versare il latte a filo e le fragole frullate, la vaniglia, mescolare bene e portare sul fuoco, portare al bollore e fare addensare senza smettere di mescolare.
4 Stendere l’impasto a forma di cerchio su di un foglio di carta forno, ungere lo stampo con poco burro e con l’aiuto della carta forno capovolgere sullo stampo, togliere la carta e fare aderire bene l’impasto ai bordi, praticare dei fori alla base con i rebbi di una forchetta e infornare per 20 minuti a 200°.
5 Sfornare e lasciare freddare la frolla, sformare con l’aiuto di un piatto e trasferire su un vassoio da portata, riempire la frolla con la crema alle fragole, livellare bene e decorare con le altre fragole tagliate a metà e con la parte interna in vista e con la punta in su.

Conservazione

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

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