La crostata di fragole è un esplosione di colore e di bontà, si realizza con una frolla al cacao e una crema pasticcera rosa alle fragole, semplice da realizzare e ideale per colazione oppure per merenda.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 300 gr di farina per dolci
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un cucchiaio di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
Per la crema
- 150 gr di fragole frullate
- 350 ml di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 50 gr di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- una fialetta aroma vaniglia
- 400 gr di fragole per la decorazione
Strumenti
- 1 Stampo per crostate da 26 cm
- Pellicola per alimenti
- 1 Pentola media antiaderente
- Frullatore / Mixer ad immersione
- 1 Frusta a mano ( in silicone)
- Carta forno
Preparazione
1 Per la frolla, mescolare la farina con il lievito, il sale e il cacao, formare la fontana e unire al centro le uova, lo zucchero e il burro freddo a pezzi, impastare e formare un panetto liscio e compatto, avvolgere nella pellicola e tenere in frigorifero per 30 minuti.
2 Per la crema, frullare le fragole con il mixer ad immersione.
3 Mescolare i tuorli con lo zucchero direttamente nel pentolino, aggiungere l’amido di mais e sempre continuando a mescolare con la frusta, versare il latte a filo e le fragole frullate, la vaniglia, mescolare bene e portare sul fuoco, portare al bollore e fare addensare senza smettere di mescolare.
4 Stendere l’impasto a forma di cerchio su di un foglio di carta forno, ungere lo stampo con poco burro e con l’aiuto della carta forno capovolgere sullo stampo, togliere la carta e fare aderire bene l’impasto ai bordi, praticare dei fori alla base con i rebbi di una forchetta e infornare per 20 minuti a 200°.
5 Sfornare e lasciare freddare la frolla, sformare con l’aiuto di un piatto e trasferire su un vassoio da portata, riempire la frolla con la crema alle fragole, livellare bene e decorare con le altre fragole tagliate a metà e con la parte interna in vista e con la punta in su.
2 Per la crema, frullare le fragole con il mixer ad immersione.
3 Mescolare i tuorli con lo zucchero direttamente nel pentolino, aggiungere l’amido di mais e sempre continuando a mescolare con la frusta, versare il latte a filo e le fragole frullate, la vaniglia, mescolare bene e portare sul fuoco, portare al bollore e fare addensare senza smettere di mescolare.
4 Stendere l’impasto a forma di cerchio su di un foglio di carta forno, ungere lo stampo con poco burro e con l’aiuto della carta forno capovolgere sullo stampo, togliere la carta e fare aderire bene l’impasto ai bordi, praticare dei fori alla base con i rebbi di una forchetta e infornare per 20 minuti a 200°.
5 Sfornare e lasciare freddare la frolla, sformare con l’aiuto di un piatto e trasferire su un vassoio da portata, riempire la frolla con la crema alle fragole, livellare bene e decorare con le altre fragole tagliate a metà e con la parte interna in vista e con la punta in su.
Conservazione
Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
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