Crostata di carciofi e formaggi

La crostata di pasta frolla salata con carciofi e formaggi cioè gorgonzola e emmental, è un rustico veramente sfizioso e gustoso, ideale per le cene in compagnia di amici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gdi farina 0
  • 150 g di burro
  • 3uova medie
  • 1 cucchiainodi sale

Per il ripieno

  • 200 mldi besciamella già pronta
  • 4carciofi
  • 1/2limone (solo il succo)
  • 100 gdi emmental
  • 100 gdi gorgonzola cremoso
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 spicchiod’aglio
  • 30 mldi olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicodi pepe
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicodi noce moscata
  • 1tuorlo

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • 1 Wok – antiaderente ampia
  • Coperchio
  • Tappetino ( in silicone)
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • carta da forno
  • Planetaria
  • Stampo di cm 26 rotondo antiaderente
  • Rotella dentata

Preparazione

  1. 1) Versare la farina nella planetaria con il gancio a foglia, aggiungere il burro a pezzi, il sale, mettere in funzione la macchina e aggiungere uno alla volta le uova.

  2. 2) Quando la frolla sarà bene amalgamata, togliere dalla planetaria e manipolare con le mani su un piano di lavoro, formare un panetto e fare riposare avvolto dalla pellicola in frigorifero per 30 minuti.

  3. 3) Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure e la peluria interna, tagliare a metà e mettere in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone.

  4. 4) Affettare i carciofi abbastanza sottili dopo averli scolati dall’acqua.

  5. 5) Trasferire i carciofi nel wok con l’olio e l’aglio intero, un pizzico di sale e pepe, coprire e lasciare cuocere fino a che risulteranno teneri, togliere l’aglio e tenere da parte.

  6. 6) Tagliare i due formaggi a dadini e mescolare con la besciamella e il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.

  7. 7) Prendere il panetto e dividere in due parti, una più grande dell’altra, stendere la quantità maggiore con il mattarello sul tappetino leggermente infarinato.

  8. 8) Con l’aiuto della carta forno e del tappetino, capovolgere e posizionare la frolla nello stampo con la carta forno (altrimenti ungere lo stampo).

  9. 9) Riempire la crostata prima con lo strato di formaggi e infine con quello di carciofi.

  10. 10) Stendere l’altra metà di frolla e con l’aiuto della rotella tagliapasta formare le classiche strisce, decorare a piacere e schiacciare i bordi verso l’interno e spennellare con il tuorlo sbattuto la superficie.

  11. 11) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, sfornare e lasciare riposare prima di servire.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore coperto per 1-2 giorni in frigorifero.

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