La crostata di pasta frolla salata con carciofi e formaggi cioè gorgonzola e emmental, è un rustico veramente sfizioso e gustoso, ideale per le cene in compagnia di amici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gdi farina 0
- 150 g di burro
- 3uova medie
- 1 cucchiainodi sale
Per il ripieno
- 200 mldi besciamella già pronta
- 4carciofi
- 1/2limone (solo il succo)
- 100 gdi emmental
- 100 gdi gorgonzola cremoso
- 50 gparmigiano grattugiato
- 1 spicchiod’aglio
- 30 mldi olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicodi pepe
- 1 pizzicodi sale
- 1 pizzicodi noce moscata
- 1tuorlo
Strumenti
- 1 Ciotola (capiente)
- 1 Wok – antiaderente ampia
- Coperchio
- Tappetino ( in silicone)
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- carta da forno
- Planetaria
- Stampo di cm 26 rotondo antiaderente
- Rotella dentata
Preparazione
1) Versare la farina nella planetaria con il gancio a foglia, aggiungere il burro a pezzi, il sale, mettere in funzione la macchina e aggiungere uno alla volta le uova.
2) Quando la frolla sarà bene amalgamata, togliere dalla planetaria e manipolare con le mani su un piano di lavoro, formare un panetto e fare riposare avvolto dalla pellicola in frigorifero per 30 minuti.
3) Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure e la peluria interna, tagliare a metà e mettere in ammollo in acqua acidulata con il succo di limone.
4) Affettare i carciofi abbastanza sottili dopo averli scolati dall’acqua.
5) Trasferire i carciofi nel wok con l’olio e l’aglio intero, un pizzico di sale e pepe, coprire e lasciare cuocere fino a che risulteranno teneri, togliere l’aglio e tenere da parte.
6) Tagliare i due formaggi a dadini e mescolare con la besciamella e il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
7) Prendere il panetto e dividere in due parti, una più grande dell’altra, stendere la quantità maggiore con il mattarello sul tappetino leggermente infarinato.
8) Con l’aiuto della carta forno e del tappetino, capovolgere e posizionare la frolla nello stampo con la carta forno (altrimenti ungere lo stampo).
9) Riempire la crostata prima con lo strato di formaggi e infine con quello di carciofi.
10) Stendere l’altra metà di frolla e con l’aiuto della rotella tagliapasta formare le classiche strisce, decorare a piacere e schiacciare i bordi verso l’interno e spennellare con il tuorlo sbattuto la superficie.
11) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, sfornare e lasciare riposare prima di servire.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore coperto per 1-2 giorni in frigorifero.
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