Le cozze alla tarantina, sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese, si tratta di cozze con una saporitissima salsa di pomodoro, un piatto semplicissimo da realizzare e veloce, ideale per una cena in compagnia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 1 kgdi cozze fresche
- 1 spicchiodi aglio
- 2peperoncini piccanti piccoli
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 6 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- Mezza tazza da caffèdi vino bianco
- 200 gdi passata di pomodoro
- q.b.di sale
- q.b.di pane di kamut per crostini
Strumenti
- 1 Pentola (capiente)
- 1 Coperchio
- 1 Padella – antiaderente ampia
- Colino a trama fitta
- 1 Padella grigliata antiaderente
Preparazione
1) Lavare le cozze e togliere loro la barba.
2) Fare imbiondire mezzo spicchio di aglio insieme ad un peperoncino a spicchi con 2 cucchiai di olio e metà del prezzemolo tritato.
3) Aggiungere le cozze al soffritto, coprire e lasciare cuocere e aprire per 5 minuti, dopodiché sfumare con il vino e lasciare cuocere altri 5 minuti sempre coperte.
4) Fare rosolare l’altra metà dell’aglio e l’altro peperoncino a spicchi in 4 cucchiai di olio.
5) Versare la passata di pomodoro e unire pochissimo sale e l’altra metà del prezzemolo tritato e lasciare asciugare leggermente il sugo.
6) Appena le cozze sono pronte, togliere dalla pentola e filtrare la loro acqua, unire la stessa al sugo e le cozze, lasciare cuocere per altri 10 minuti.
7) Ungere la padella grigliata con pochissimo olio e una vota calda disporre le fettine di pane e fare dorare leggermente ambi i lati.
8) Servire le cozze alla tarantina calde con i crostini.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronte, ma se proprio volete conservare in un contenitore ermetico per max 1 giorno in frigorifero.
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