Cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina, sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese, si tratta di cozze con una saporitissima salsa di pomodoro, un piatto semplicissimo da realizzare e veloce, ideale per una cena in compagnia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1 kgdi cozze fresche
  • 1 spicchiodi aglio
  • 2peperoncini piccanti piccoli
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 6 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • Mezza tazza da caffèdi vino bianco
  • 200 gdi passata di pomodoro
  • q.b.di sale
  • q.b.di pane di kamut per crostini

Strumenti

  • 1 Pentola (capiente)
  • 1 Coperchio
  • 1 Padella – antiaderente ampia
  • Colino a trama fitta
  • 1 Padella grigliata antiaderente

Preparazione

  1. 1) Lavare le cozze e togliere loro la barba.

  2. 2) Fare imbiondire mezzo spicchio di aglio insieme ad un peperoncino a spicchi con 2 cucchiai di olio e metà del prezzemolo tritato.

  3. 3) Aggiungere le cozze al soffritto, coprire e lasciare cuocere e aprire per 5 minuti, dopodiché sfumare con il vino e lasciare cuocere altri 5 minuti sempre coperte.

  4. 4) Fare rosolare l’altra metà dell’aglio e l’altro peperoncino a spicchi in 4 cucchiai di olio.

  5. 5) Versare la passata di pomodoro e unire pochissimo sale e l’altra metà del prezzemolo tritato e lasciare asciugare leggermente il sugo.

  6. 6) Appena le cozze sono pronte, togliere dalla pentola e filtrare la loro acqua, unire la stessa al sugo e le cozze, lasciare cuocere per altri 10 minuti.

  7. 7) Ungere la padella grigliata con pochissimo olio e una vota calda disporre le fettine di pane e fare dorare leggermente ambi i lati.

  8. 8) Servire le cozze alla tarantina calde con i crostini.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronte, ma se proprio volete conservare in un contenitore ermetico per max 1 giorno in frigorifero.

Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.