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Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata a origini tedesche, bicolore perché per metà è bianca e l’altra metà è al cioccolato, il classico dolce da credenza ideale per la prima colazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo a ciambella da 26 cm qui.
  • 250 gdi farina per dolci
  • 150 gdi zucchero
  • 100 gdi burro
  • 25 gdi cacao amaro in polvere
  • 4uova
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale
  • 2 cucchiaidi latte
  • q.b.di zucchero a velo per la decorazione

Strumenti

  • 2 Ciotole (capienti)
  • Frusta elettrica
  • Colino a trama fitta
  • Spatola ( in silicone)
  • Stampo per ciambelle – antiaderente da 26 cm

Preparazione

  1. 1) Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire.

  2. 2) Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero.

  3. 3) Aggiungere il burro sciolto, il pizzico di sale, la farina setacciata e infine il lievito.

  4. 4) Montare gli albumi a parte ben fermi e unire al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con la spatola.

  5. 5) Unire i due cucchiai di latte, mescolare e dividere in due parti il composto, in una aggiungere il cacao.

  6. 6) Versare la parte con il cacao nello stampo unto e infarinato, dopodiché aggiungere la parte bianca senza mescolare.

  7. 7) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (comunque fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare).

  8. 8) Sfornare e attendere che si raffreddi prima di togliere dallo stampo.

  9. 9) Quando sarà ben freddo cospargere con lo zucchero a velo.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore per dolci per qualche giorno, se vi interessa potrebbe piacervi la ricetta della ciambella menta e cioccolato qui.

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