Oggi ho preparato un rustico davvero sfizioso, si tratta di un calzone ripieno di salame, frittata, mozzarella e bietola, una vera esplosione di sapori, ideale per una cena con amici, non spaventatevi se leggendo la ricetta sembra un poco lunga e difficoltosa, ma vi assicuro che non è così.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr di farina del tipo 1 (anche la farina 0 va benissimo)
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di sale
- 170 ml di acqua circa
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Per il ripieno
- un fascio di bietola oppure spinaci
- 4 uova
- timo secco qb
- paprika piccante qb
- sale qb
- pepe qb
- 2 cucchiai di grana padano grattugiato
- olio extravergine di oliva qb
- una mozzarella da 125 gr (piuttosto asciutta )
- 80 gr di salame milano
- 1 uovo per la superficie
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Casseruola – antiaderente ampia
- Coperchio
- Padella da 22 cm antiaderente
- Tappetino ( in silicone)
- Mattarello
- Rotella dentata
- Carta forno
Preparazione
1 Mescolare la farina con il lievito sbriciolato, il sale, l’olio di semi e infine l’acqua poca per volta, impastare per almeno 10 minuti e poi fare lievitare il panetto coperto per 2-3h.
2 Pulire e lavare la bietola, disporre nella casseruola, coprire e fare appassire senza aggiungere acqua.
3 Quando sarà pronta, togliere dalla casseruola, strizzare e tritare con il coltello, fare saltare con poco olio, sale e pepe per pochi minuti.
4 Sbattere le uova con la paprika, il sale, il timo e il grana grattugiato.
5 Versare nella padella unta con poco olio e cuocere la frittata.
6 Stendere l’impasto a forma di cerchio, sistemare le fette di salame al centro.
7 Unire la frittata, la bietola e infine la mozzarella a dadini.
8 Sovrapporre un lato del calzone e sigillare, con la rotella tagliapasta togliere quella in eccesso (non gettare che servirà per la decorazione), sistemare su una teglia ricoperta di carta forno.
9 Con lo scampolo di pasta formare un cordone e decorare il calzone, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.
10 Sfornare, lasciare riposare per qualche minuto e servire.
11 Il vostro calzone sfizioso è pronto.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per max 1 giorno.
Si può sostituire il salame con del prosciutto cotto e altra verdura.