Calza della befana di pasta frolla

Immaginatevi carissime mamme, quando i vostri piccini si sveglieranno per il giorno dell’Epifania convinti di trovare la solita calza di stoffa ripiena di dolcetti e si troveranno davanti agli occhi una calza di pasta frolla ripiena di crema al cioccolato e ricoperta da tanti dolcetti, tutta da mangiare e soprattutto con la vostra soddisfazione per averla creata con le vostre mani.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer una calza di 30 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gdi farina per dolci
  • 80 gdi zucchero
  • 1 cucchiainoraso di lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale
  • 1fialetta aroma vaniglia
  • 2uova
  • 80 mldi olio di semi di girasole

Per la crema al cioccolato

  • 200 gdi cioccolato fondente
  • 50 gdi burro
  • 1tuorlo d’uovo
  • 2uova
  • 1/2 tazza da caffèdi liquore rum (facoltativo)
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • q.b.di varietà di dolcetti

Strumenti

  • Carta forno
  • Robot da cucina
  • Tappetino ( in silicone)
  • Mattarello
  • Ciotola (capiente)
  • Frusta elettrica
  • Leccarda ( da forno )
  • Sacchetto di plastica da freezer oppure pellicola per alimenti

Preparazione

  1. 1) Versare la farina nel robot, unire lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, la fialetta alla vaniglia e infine l’olio, mettere in funzione e unire anche le uova una alla volta.

  2. 2) Fare andare la macchina fino a che si forma una palla di frolla.

  3. 3) Trasferire sul tappetino leggermente infarinato e formare un panetto che farete riposare in frigorifero avvolto in un sacchetto da freezer.

  4. 4) Fare sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.

  5. 5) A parte montare le uova più il tuorlo con lo zucchero, aggiungere il cioccolato intiepidito, il liquore e frullare di nuovo.

  6. 6) Stendere il panetto tra due fogli di carta forno formando un rettangolo, con un altro foglio creare in precedenza una sagoma a forma di calza della befana lunga 30 cm.

  7. 7) Posizionare la sagoma di carta sulla frolla stesa e con l’aiuto di un coltello a lama liscia formare la calza (non gettare gli avanzi di frolla, vi saranno utili per formare il bordo della calza), posizionatela sulla leccarda con la stessa carta forno usata per stenderla, vi aiuterà a non romperla.

  8. 8) Formare il bordo con la frolla avanzata e praticare dei fori con una forchetta.

  9. 9) Riempire con la crema al cioccolato e infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, deve dorare ma non scurirsi.

  10. 10) Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente e con l’aiuto della carta forno fare scivolare su un vassoio e decorare a piacere con i dolcetti.

  11. Vi assicuro che i vostri bambini ne saranno entusiasti, oltre che i dolcetti si possono mangiare anche la calza.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore per dolci ermetico per max 2 giorni.

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