I calamari ripieni in questo caso con risotto allo zafferano, son un eccellente secondo piatto di pesce e possiamo variare la farcitura come più ci aggrada, sono semplici da realizzare e come sappiamo il calamaro cuoce velocemente e la carne rimane tenera, cercate di comprare dei calamari medi e di non farcirli troppo altrimenti scoppiano in cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 500 mldi brodo vegetale (acqua, carota, sedano e cipolla)
- 5calamari medi
- 100 gdi riso carnaroli
- 1 bustinadi zafferano
- 15 gdi granella di pistacchi
- 1scalogno
- Mezza tazza da caffèdi vino bianco
- q.b.di olio extravergine di oliva
- 5pomodorini ciliegino
- 1 spicchiodi aglio
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- 1 ciuffodi prezzemolo
Strumenti
- 1 Pentola (capiente) dai bordi alti
- 1 Tegame capiente antiaderente da 32 cm
- 1 Padella (capiente) antiaderente
- 5 Stecchini ( io li uso di legno)
Preparazione
1) Preparare il brodo vegetale in anticipo e lasciare cuocere per 20 minuti almeno.
2) Pulire, lavare accuratamente i calamari e tenere da parte i tentacoli.
3) Fare appassire lo scalogno tritato in casseruola con 3 cucchiai di olio.
4) Aggiungere il riso e fare tostare per qualche istante, tritare i tentacoli grossolanamente e unire al riso, lasciare insaporire qualche istante e sfumare con il vino.
4) A questo punto aggiungere lo zafferano, il sale e il pepe, versare il brodo a coprire e portare il riso a cottura, avendo cura di aggiungere il brodo ogni volta che viene assorbito dal riso.
5) A fine cottura aggiungere la granella di pistacchi fatta tostare in padella in precedenza.
6) Tagliare i pomodorini in 4 parti e fare cuocere con l’aglio a spicchi in 3 cucchiai di olio nel tegame.
7) Farcire i calamari con il risotto lasciando un poco di margine altrimenti scoppiano in cottura, sigillare con uno stecchino la parte finale e unire ai pomodorini.
7) Fare rosolare ambi i lati, cospargere con poco sale e pepe e servire con il prezzemolo tritato.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronti.
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