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Calamarata con ragù di scorfano e zucchine

Lo scorfano, conosciuto maggiormente come scorfano rosso, è un pesce dalla carne saporita e ideale per zuppe e non solo, l’unico inconveniente sono le tante lische e le pungenti pinne dorsali, si trova nelle acque del mediterraneo ed a un aspetto grottesco, niente a che vedere con il suo sapore, oggi lo propongo in questo primo piatto con l’aggiunta di zucchine e pomodorini datterini, una vera specialità tutta da provare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Se siete abili a sfilettare il pesce, avrete bisogno di un buon coltello, vi lascio il link qua sopra.
  • 300 gr di scorfano
  • una zucchina
  • 12 pomodorini datterini maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva qb
  • una tazzina di vino bianco
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • sale qb

Strumenti

  • Coltello per sfilettare
  • Padella saltapasta ampia
  • Grattugia con fori grandi

Preparazione

  1. 1 Per prima cosa pulire e sfilettare il pesce e tagliare a tocchetti.

  2. 2 Rosolare l’aglio intero e schiacciato e il peperoncino nell’olio, dopo qualche istante unire la zucchina grattugiata direttamente in padella.

  3. 3 Aggiungere i pomodorini tagliati in 4.

  4. 4 Unire il pesce e lasciare rosolare per qualche minuto.

  5. 5 Sfumare con il vino, aggiustare di sale e unire metà del prezzemolo tritato e togliere l’aglio.

  6. 6 Cuocere la pasta, scolare sul condimento insieme a poca acqua di cottura e mantecare.

  7. 7 Servire con il resto del prezzemolo.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto.

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