La calamarata è un primo piatto a base di pesce della tradizione napoletana, questo formato di pasta prende il nome calamarata proprio perché ricorda il calamaro tagliato ad anelli, un primo gustoso e ideale per un pranzo importante.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
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Passaggi
Pulire il polpo, togliere il becco centrale e gli occhi dopodiché sciacquare accuratamente sotto acqua corrente.
Pulire anche i calamari e togliere loro la testa, la penna trasparente interna e sciacquare bene a sacca.
Portare abbondante acqua ad ebollizione e tuffare per tre volte i tentacoli per farli arricciare e di seguito immergere tutto il polpo.
Lasciare cuocere per circa 45 minuti fino a che la carne si penetra facilmente con i rebbi di una forchetta e lasciare raffreddare nella propria acqua di cottura e non gettare quest’ultima perché servirà per cuocere la pasta.
Tagliare i calamari ad anelli e il polpo a tocchetti.
Fare rosolare l’aglio intero e schiacciato e il peperoncino a spicchi con l’olio e dopo qualche minuto unire i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungere i calamari e il polpo al soffritto e lasciare cuocere per pochi minuti e togliere l’aglio.
Cuocere la pasta nell’acqua del polpo e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura, cospargere con il prezzemolo tritato e servire all’istante.
Dosi variate per porzioni
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