Calamarata al sugo di scorfano

La calamarata al sugo di scorfano è un primo piatto che racchiude tutto il sapore e il profumo del mare, lo scorfano è un tipo di pesce dalla carne molto saporita che si presta per preparare anche altre pietanze tra le quali il cacciucco alla Livornese; questo piatto è semplice e veloce da realizzare soprattutto se si utilizza i filetti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g di filetti di scorfano
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante essiccato
350 g di pomodorini datterini
11/2 tazza da caffè di concentrato di pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
q.b. di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
250 g di pasta tipo calamarata

Strumenti

Preparazione

1) Fare imbiondire l’aglio a spicchi e il peperoncino nell’olio.

2) Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e lasciare cuocere per qualche minuto.

3) Togliere la pelle al pesce e tagliare a tocchetti dopo averlo accuratamente sciacquato (io per togliere la pelle ho utilizzato un coltello per sfilettare).

4) Unire il pesce al sugo e lasciare rosolare per pochi minuti e sfumare con il vino, dopodiché aggiungere il prezzemolo tritato e aggiustare di sale, lasciare asciugare leggermente il sugo e nel frattempo cuocere la pasta.

5) Quando la pasta è cotta, mantecare con il sugo e poca acqua di cottura, servire con altro prezzemolo sminuzzato.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto.

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