Il brasato al vino rosso è un eccellente secondo piatto di carne, dal profumo intenso e dal sapore deciso, ideale per un pranzo delle grandi occasioni come la Pasqua e Natale, un piatto che stupirà i vostri ospiti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 800 gr di carne di manzo di qualità
- 1 spicchio d’aglio
- una cipolla rossa media
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- un rametto di rosmarino
- Pepe nero in grani oppure macinato a mulinello un cucchiaino
- Sale qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- 50 gr di burro
- una bottiglia di vino rosso da 750 ml ( io ho usato il morellino di scansano)
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Quando si prepara un brasato oppure un arrosto semplice è preferibile affettare con un coltello elettrico come questo, vi lascio il link qua sopra.
Quando si prepara un brasato oppure un arrosto semplice è preferibile affettare con un coltello elettrico come questo, vi lascio il link qua sopra.
Strumenti
- 1 Ciotola capiente in vetro
- Casseruola capiente antiaderente
- Pellicola per alimenti
- Coltello elettrico
- mixer ad immersione
Preparazione
1 Tagliare le verdure a pezzi grandi e mettere in una ciotola capiente insieme al rametto di rosmarino intero, l’aglio, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e il pepe.
2 Sistemare la carne insieme a tutte le verdure nella ciotola, versare tutto il vino, coprire con la pellicola e tenere per 12h in frigorifero.
3 Passato il tempo necessario, scolare la carne dalla marinata, sistemarla nella casseruola con l’olio e il burro, fare rosolare ambi i lati per 5 minuti ciascuno.
4 Aggiungere alla carne le verdure scolate dalla marinata e fare cuocere per 15 minuti, passato questo tempo unire tutta la marinata e aggiustare di sale, fare cuocere coperto per 2h su fiamma dolce avendo cura di voltare la carne a metà cottura.
5 Passate le due ore, togliere la carne dalla casseruola, il rametto di rosmarino e le foglie di alloro, frullare il sugo con un mixer ad immersione e riportare sul fuoco, fare addensare il sugo ( deve quasi caramellare).
6 Tagliare la carne a fette sottili con il coltello elettrico, irrorare con il sugo e servire caldo.
2 Sistemare la carne insieme a tutte le verdure nella ciotola, versare tutto il vino, coprire con la pellicola e tenere per 12h in frigorifero.
3 Passato il tempo necessario, scolare la carne dalla marinata, sistemarla nella casseruola con l’olio e il burro, fare rosolare ambi i lati per 5 minuti ciascuno.
4 Aggiungere alla carne le verdure scolate dalla marinata e fare cuocere per 15 minuti, passato questo tempo unire tutta la marinata e aggiustare di sale, fare cuocere coperto per 2h su fiamma dolce avendo cura di voltare la carne a metà cottura.
5 Passate le due ore, togliere la carne dalla casseruola, il rametto di rosmarino e le foglie di alloro, frullare il sugo con un mixer ad immersione e riportare sul fuoco, fare addensare il sugo ( deve quasi caramellare).
6 Tagliare la carne a fette sottili con il coltello elettrico, irrorare con il sugo e servire caldo.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico.
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