Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso è un eccellente secondo piatto di carne, dal profumo intenso e dal sapore deciso, ideale per un pranzo delle grandi occasioni come la Pasqua e Natale, un piatto che stupirà i vostri ospiti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti


  • 800 gr di carne di manzo di qualità
  • 1 spicchio d’aglio
  • una cipolla rossa media
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • un rametto di rosmarino
  • Pepe nero in grani oppure macinato a mulinello un cucchiaino
  • Sale qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • 50 gr di burro
  • una bottiglia di vino rosso da 750 ml ( io ho usato il morellino di scansano)
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Quando si prepara un brasato oppure un arrosto semplice è preferibile affettare con un coltello elettrico come questo, vi lascio il link qua sopra.

Strumenti

  • 1 Ciotola capiente in vetro
  • Casseruola capiente antiaderente
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello elettrico
  • mixer ad immersione

Preparazione

1 Tagliare le verdure a pezzi grandi e mettere in una ciotola capiente insieme al rametto di rosmarino intero, l’aglio, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e il pepe.
2 Sistemare la carne insieme a tutte le verdure nella ciotola, versare tutto il vino, coprire con la pellicola e tenere per 12h in frigorifero.
3 Passato il tempo necessario, scolare la carne dalla marinata, sistemarla nella casseruola con l’olio e il burro, fare rosolare ambi i lati per 5 minuti ciascuno.
4 Aggiungere alla carne le verdure scolate dalla marinata e fare cuocere per 15 minuti, passato questo tempo unire tutta la marinata e aggiustare di sale, fare cuocere coperto per 2h su fiamma dolce avendo cura di voltare la carne a metà cottura.
5 Passate le due ore, togliere la carne dalla casseruola, il rametto di rosmarino e le foglie di alloro, frullare il sugo con un mixer ad immersione e riportare sul fuoco, fare addensare il sugo ( deve quasi caramellare).
6 Tagliare la carne a fette sottili con il coltello elettrico, irrorare con il sugo e servire caldo.

Conservazione-Note

Si conserva in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico.

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