Bomboloni al forno

I bomboloni al forno sono buoni e soffici e tanto più leggeri di quelli classici fritti, ripieni con marmellata di amarene sono ideali per fare colazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • PorzioniPer 10 bomboloni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per questa ricetta potete utilizzare anche una planetaria come questa, link sopra.

Per il lievitino

  • 20 gdi farina per dolci
  • 20 gdi zucchero di canna
  • 140 mldi latte
  • 8 gdi lievito di birra fresco

Per l’impasto

  • 400 gdi farina per dolci
  • 2tuorli d’uovo
  • 60 mldi latte
  • 50 gdi burro
  • 1 pizzicodi sale
  • Mezza baccadi vaniglia (solo i semi)
  • 60 gdi zucchero di canna

Per la farcia e decorazione

  • 1 vasettodi marmellata di amarene oppure a vostra scelta
  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Ciotola (capiente)
  • Spatola ( in silicone)
  • Carta forno
  • Leccarda da forno
  • Mattarello
  • Coppapasta rotondo di 8 cm di diametro

Preparazione

  1. 1) Per preparare il lievitino, sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolare insieme alla farina e allo zucchero, coprire e lasciare lievitare per 1h in forno spento.

  2. 2) Per realizzare l’impasto, mescolare la farina con lo zucchero e il sale, formare la classica fontana e mettere al centro il burro leggermente ammorbidito, i tuorli, i semi di vaniglia e infine unire il latte, aggiungere anche il lievitino e mescolare prima con la spatola e in seguito impastare con le mani, formare un panetto liscio e lasciare lievitare ancora per 2h coperto.

  3. 3) Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 1 cm, con il coppapasta formare dei dischi che lascerete riposare per almeno 30 minuti sulla leccarda foderata di carta forno.

  4. 4) Passato il tempo necessario, infornare in forno preriscaldato a 180° per 13-14 minuti, devono dorare leggermente.

  5. 5) Sfornare e lasciare raffreddare completamente, tagliare i bomboloni a metà e farcire con abbondante marmellata.

  6. 6) Infine cospargere con abbondante zucchero a velo e i bomboloni sono pronti per essere gustati.

Conservazione-Note

Si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

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