I bomboloni al forno sono buoni e soffici e tanto più leggeri di quelli classici fritti, ripieni con marmellata di amarene sono ideali per fare colazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- PorzioniPer 10 bomboloni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per questa ricetta potete utilizzare anche una planetaria come questa, link sopra.
Per il lievitino
- 20 gdi farina per dolci
- 20 gdi zucchero di canna
- 140 mldi latte
- 8 gdi lievito di birra fresco
Per l’impasto
- 400 gdi farina per dolci
- 2tuorli d’uovo
- 60 mldi latte
- 50 gdi burro
- 1 pizzicodi sale
- Mezza baccadi vaniglia (solo i semi)
- 60 gdi zucchero di canna
Per la farcia e decorazione
- 1 vasettodi marmellata di amarene oppure a vostra scelta
- q.b.di zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Spatola ( in silicone)
- Carta forno
- Leccarda da forno
- Mattarello
- Coppapasta rotondo di 8 cm di diametro
Preparazione
1) Per preparare il lievitino, sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolare insieme alla farina e allo zucchero, coprire e lasciare lievitare per 1h in forno spento.
2) Per realizzare l’impasto, mescolare la farina con lo zucchero e il sale, formare la classica fontana e mettere al centro il burro leggermente ammorbidito, i tuorli, i semi di vaniglia e infine unire il latte, aggiungere anche il lievitino e mescolare prima con la spatola e in seguito impastare con le mani, formare un panetto liscio e lasciare lievitare ancora per 2h coperto.
3) Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 1 cm, con il coppapasta formare dei dischi che lascerete riposare per almeno 30 minuti sulla leccarda foderata di carta forno.
4) Passato il tempo necessario, infornare in forno preriscaldato a 180° per 13-14 minuti, devono dorare leggermente.
5) Sfornare e lasciare raffreddare completamente, tagliare i bomboloni a metà e farcire con abbondante marmellata.
6) Infine cospargere con abbondante zucchero a velo e i bomboloni sono pronti per essere gustati.
Conservazione-Note
Si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.