La ricetta di questo dolce è la stessa che si utilizza per realizzare il classico pandoro, quindi troviamo in questo dolce tutto il sapore e il profumo del tipico dolce veronese, solo che cambia la forma infatti quella del classico albero di Natale con una farcitura di crema di pistacchi e con una buonissima glassa al cioccolato bianco, una vera delizia da servire il giorno di Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di carta da forno a forma di albero da 1kg
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il dolce
- 450 gdi farina manitoba
- 50 mldi acqua
- 20 gdi lievito di birra fresco
- 200 gdi zucchero
- 4uova
- 1 cucchiaiodi miele
- 190 gdi burro
- 1limone solo la sua scorza grattugiata
- Mezza baccadi vaniglia (solo i semi)
- 1 cucchiainoraso di sale
- q.b.di farina se serve (a me si)
- 1 vasettocirca di crema di pistacchi
- q.b.bagna al liquore ( facoltativo)
Per la glassa al cioccolato bianco
- 240 gdi cioccolato bianco di qualità
- 150 mldi panna fresca liquida
Per la decorazione
- q.b.stelline di zucchero colore argento
- q.b.di pacchetti di zucchero
Strumenti
- 1 Ciotola (grandezza media)
- Planetaria
- Stampo di carta da forno a forma di albero da 1 kg
- Pellicola per alimenti
- Alluminio
- Frullatore a immersione
Preparazione
1) Innanzitutto preparare il lievitino, quindi mescolare 65 g di farina con 50 ml di acqua, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 1h e mezza.
2) Dopo la lievitazione deve presentarsi come una massa spugnosa.
3) Per il primo impasto mettere nella planetaria 120 g di farina, il sale, 1 uovo, 50 g di zucchero e infine il lievitino, azionare la macchina ad una velocità media.
4) Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2h.
5) Per il secondo impasto, aggiungere 265 g di farina, il burro ammorbidito a pezzi, il resto dello zucchero, il miele, 1 uovo, i semi di vaniglia e infine la scorza di limone grattugiata, mettere di nuovo in finzione la planetaria e dopo qualche minuto unire le ultime 2 uova una alla volta, fare incorporare bene e se vi sembra troppo morbido aggiungere altra farina ma solo un cucchiaino alla volta.
6) Trasferire l’impasto nello stampo, livellare e coprire sempre con la pellicola e fare lievitare in forno spento per tutta la notte.
7) Il giorno dopo distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornare in forno preriscaldato a 150° per 55 minuti, comunque fare la prova dello stecchino (se avete bisogno di prolungare la cottura, coprire con l’alluminio).
8) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e fare freddare completamente.
9) Dividere il dolce a metà e inumidire entrambi le parti con la bagna e distribuire la crema su una metà e coprire il dolce con l’altra.
10) Portare la panna ad ebollizione, unire il cioccolato a pezzi e togliere dal fuoco, quando si sarà sciolto completamente lasciare che si raffreddi.
11) Montare il tutto con il mixer ad immersione.
12) Ricoprire tutta la superficie con la glassa e decorare a piacere con stelline e pacchettini, fare riposare il dolce 1h prima di servire.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
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