Albero di Natale con crema di pistacchi

La ricetta di questo dolce è la stessa che si utilizza per realizzare il classico pandoro, quindi troviamo in questo dolce tutto il sapore e il profumo del tipico dolce veronese, solo che cambia la forma infatti quella del classico albero di Natale con una farcitura di crema di pistacchi e con una buonissima glassa al cioccolato bianco, una vera delizia da servire il giorno di Natale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di carta da forno a forma di albero da 1kg
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il dolce

  • 450 gdi farina manitoba
  • 50 mldi acqua
  • 20 gdi lievito di birra fresco
  • 200 gdi zucchero
  • 4uova
  • 1 cucchiaiodi miele
  • 190 gdi burro
  • 1limone solo la sua scorza grattugiata
  • Mezza baccadi vaniglia (solo i semi)
  • 1 cucchiainoraso di sale
  • q.b.di farina se serve (a me si)
  • 1 vasettocirca di crema di pistacchi
  • q.b.bagna al liquore ( facoltativo)

Per la glassa al cioccolato bianco

  • 240 gdi cioccolato bianco di qualità
  • 150 mldi panna fresca liquida

Per la decorazione

  • q.b.stelline di zucchero colore argento
  • q.b.di pacchetti di zucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola (grandezza media)
  • Planetaria
  • Stampo di carta da forno a forma di albero da 1 kg
  • Pellicola per alimenti
  • Alluminio
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto preparare il lievitino, quindi mescolare 65 g di farina con 50 ml di acqua, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 1h e mezza.

  2. 2) Dopo la lievitazione deve presentarsi come una massa spugnosa.

  3. 3) Per il primo impasto mettere nella planetaria 120 g di farina, il sale, 1 uovo, 50 g di zucchero e infine il lievitino, azionare la macchina ad una velocità media.

  4. 4) Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 2h.

  5. 5) Per il secondo impasto, aggiungere 265 g di farina, il burro ammorbidito a pezzi, il resto dello zucchero, il miele, 1 uovo, i semi di vaniglia e infine la scorza di limone grattugiata, mettere di nuovo in finzione la planetaria e dopo qualche minuto unire le ultime 2 uova una alla volta, fare incorporare bene e se vi sembra troppo morbido aggiungere altra farina ma solo un cucchiaino alla volta.

  6. 6) Trasferire l’impasto nello stampo, livellare e coprire sempre con la pellicola e fare lievitare in forno spento per tutta la notte.

  7. 7) Il giorno dopo distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornare in forno preriscaldato a 150° per 55 minuti, comunque fare la prova dello stecchino (se avete bisogno di prolungare la cottura, coprire con l’alluminio).

  8. 8) Sfornare e lasciare intiepidire, togliere dallo stampo e fare freddare completamente.

  9. 9) Dividere il dolce a metà e inumidire entrambi le parti con la bagna e distribuire la crema su una metà e coprire il dolce con l’altra.

  10. 10) Portare la panna ad ebollizione, unire il cioccolato a pezzi e togliere dal fuoco, quando si sarà sciolto completamente lasciare che si raffreddi.

  11. 11) Montare il tutto con il mixer ad immersione.

  12. 12) Ricoprire tutta la superficie con la glassa e decorare a piacere con stelline e pacchettini, fare riposare il dolce 1h prima di servire.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

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