Si riproduce solo con l’impollinazione incrociata, poiché è auto-sterile: i fiori maschili e quelli femminili della stessa pianta non si incrociano tra loro.
La pianta ha un caratteristico retrogusto aspro-acidulo, con un delicato sentore tropicale.
L’Aloe vera è di origine africana, oggi la troviamo in Africa settentrionale, in Arabia, nel Sud est asiatico e in alcuni paesi della America del Sud.
Proprietà:
Ha molto proprietà per cui fa bene alla salute ma non solo.
La sua parte chiara e gelatinosa che si trova all’interno della foglia contiene zuccheri complessi che svolgono un’azione antinfiammatoria e cicatrizzante.
Nella membrana esterna della foglia si concentrano le proprietà che hanno un’attività disintossicante e lassativa.
Benefici:
Ottima per curare le ferite causate dal virus dell’herpes.
Ha incredibili proprietà digestive ed è consigliata per coloro che soffrono di gastrite, reflusso gastrico, patologie dell’apparato gastroesofageo e del fegato.
È un valido antisettico nel trattamento di funghi, batteri e virus, è idratante e protettivo dell’epidermide.
Inoltre la pianta permette di bruciare grassi. In pratica elimina il tessuto adiposo grazie da una migliore metabolizzazione degli acidi grassi.
Come mangiare l’aloe:
Il gel di aloe vera si ricava tagliando una porzione di foglia.
Elimina le spine su tutti e due i lati, aiutati con un coltello, rimuovendo la buccia e preleva il composto gelatinoso.
Utilizzala in ricette per dolci, in bevande oppure con la frutta e verdura in freschi frullati.
Al cucchiaio, oppure aggiunta all’ultimo in insalate di verdure, cereali o legumi.