Adoro sia la meringa che il caramello… Allora perché non creare un dolce sfizioso che accomuna entrambi i gusti? Così è nata la mia Meringa al caramello.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cialda
- 150 gzucchero
- 50 mlacqua
- 30 gmandorle
Ingredienti per la meringa
- 4albumi
- 250 gzucchero
Ingredienti per la salsa al caramello
- 100 gzucchero
- 50 gacqua
Ingredienti per la crema
- 4tuorli
- 50 gzucchero
- 1/2 vasettoaroma alla vaniglia
- 1 cucchiaiofecola di patate
- 400 mllatte senza lattosio
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la cialda croccante caramello e mandorle…
…mettete a cuocere, in una padella antiaderente, lo zucchero con l’acqua. Girateli spesso con una spatola per non farli attaccare, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Nel frattempo sminuzzate le mandorle.
Una volta pronto il caramello versatelo a filo su della carta da forno per formare 6 dischi del diametro di circa 5 cm e versateci sopra le mandorle sminuzzate. Dopodiché mettete i dischi da una parte a raffreddare.
Adesso prepariamo la meringa. Con una frusta elettrica montiamo insieme gli albumi con lo zucchero…
…fino ad ottenere un composto denso.
Prendete 6 bicchieri e versate in ognuno 3 cucchiai di composto. Il restante lasciatelo da parte.
Ora iniziamo a preparare la salsa al caramello. In una padella antiaderente mettete a sciogliere lo zucchero. Nel frattempo scaldate l’acqua nel microonde per 45 secondi a 750 watt. Aggiungetela allo zucchero e continuate a mescolare con una spatola fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi.
Versate il caramello al centro della meringa nel bicchiere e sopra versateci un cucchiaio della meringa avanzata che avevate messo da parte.
E ora prepariamo la crema, montando insieme i 4 tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia. A parte mettete il latte sul fuoco. Appena arrivato a bollore versate 2 cucchiai di latte nel composto e frullate per altri due minuti…
…dopodiché versate tutto il composto nel latte sul fuoco e mescolate con una spatola fino a farlo addensare.
Una volta pronto versatelo sul fondo di 6 coppette. Inseriteci dentro il disco di caramello e mandorle.
Prendete i bicchieri di meringa e fatteli cuocere, uno alla volta, nel microonde per 30 secondi a 750 watt. Dopodiché capovolgeteli nella coppetta sopra la crema e il disco di caramello e mandorle. Terminate tutto caramellando la meringa con il cannello.
La vostra meringa con il cuore morbido al caramello è pronto da gustare… buon appetito!