State cercando una ricetta sfiziosa per Pasqua e/o Pasquetta? Siete stufi della solita colomba? Ecco la mia “Colomba” salata alle olive, un lievitato fragrante e gustosissimo a metà tra il pane e la focaccia.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 85 golive verdi (snocciolate)
- 200 gfarina 00
- 15 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 mllatte senza lattosio
- 100 mlolio di semi di girasole
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3uova
- 1 cucchiainosale
- 1/2 cucchiainopepe nero
Preparazione
Per prima cosa lavorate in planetaria la farina setacciata, il sale, il pepe nero e le uova, fino ad ottenere un impasto senza grumi. Pian piano aggiungeteci, uno dopo l’altro, anche l’olio di semi di girasole e l’olio extravergine d’oliva.
A parte sminuzzate le olive.
Versatele nell’impasto e continuate a lavorarlo in planetaria…
…fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Infine versate tutto in uno stampo a forma di colomba e fatte cuocere in forno statico per 20 minuti a 180°C.
La variante
Logicamente, potete sostituire le olive verdi con quelle nere.
Promemoria
Ricordate di attivare il lievito istantaneo per preparazioni salate, mischiandolo con due cucchiaini di zucchero semolato.