Adoro preparare (e mangiare!) la Chiffon Cake. Mi piace sbizzarrirmi e inventare ricette con vari ingredienti per dar vita a diversi gusti. Ma oggi, prima di tutto, voglio condividere la mia ricetta base.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 6uova
- 200 gacqua
- 120 golio di semi di girasole
- 8 gcremor tartaro
- 1limone
- 12 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
Strumenti
- 1 Stampo da chiffon cake da 24 cm
Preparazione
In una ciotola lavorate insieme la farina e il lievito setacciati, insieme allo zucchero e al sale. In un’altra ciotola mettete i tuorli (tenendo da parte gli albumi) con la buccia grattugiata del limone, l’acqua e l’olio.
Lavorate il tutto con una frusta (a mano o elettrica) fino a mischiare gli ingredienti.
Dopodiché uniteci gli ingredienti dell’altra ciotola e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Montate gli albumi a neve e, una volta pronti, aggiungeteci il cremor tartaro. Una volta che gli albumi saranno ben montati e il cremor tartaro ben incorporato aggiungeteli all’altro composto lavorandoli dal basso verso l’alto per non smontarli.
Una volta che il composto sarà omogeneo e senza grumi, versatelo nella tortiera apposita per chiffon cake. Vi ricordo che non va né imburrata, né infarinata.
Cuocete in forno ventilato a 150°C per un’ora.
Una volta cotta mettetela a raffreddare a testa in giù. Lo stampo per chiffon cake, infatti, grazie ai suoi piedini permette alla torta di raffreddare e prendere aria fino a staccarsi da sola dalla tortiera.
Il consiglio:
per una chiffon cake ancora più saporita potete aggiungere della vaniglia.