Oggi, una ricetta leggera: la Zuppa di fagioli bianchi! Un piatto della tradizione ma che riscuote sempre tanto successo!! I fagioli bianchi poi sono molti delicati, potete scegliere quelli che più vi piacciono: cannellini, di Spagna, tondini!! Io ho usato dei fagioli bianchi tipici delle mie zone: i fagioli di Controne! Li conoscete?? Sono ottimi! Ma adesso, passiamo agli ingredienti della Zuppa di fagioli bianchi:
INGREDIENTI (per 2 persone) :
- 200 g fagioli bianchi secchi (tipo Controne)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco
- olio evo q.b
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Mettere per 8-10 ore i fagioli a mollo in abbondante acqua e il bicarbonato. Trasferire i fagioli in una pentola con il doppio volume di acqua e lasciarli cuocerli a fiamma moderata almeno per 2 ore. Avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura. Una volta che i fagioli sono cotti, in un tegame fate soffriggere l’aglio, il peperoncino e il rametto di rosmarino con poco olio. Una volta dorato l’aglio, eliminarlo ed eliminare anche il rosmarino. Aggiungere i fagioli, aggiustare di sale, e lasciarli insaporire per 5 minuti. Servire la zuppa di fagioli bianchi con un filo di olio extravergine a crudo!
Potete servire la zuppa di fagioli bianchi con del pane tostato!!!
*Se usate i fagioli bianchi precotti, sciacquateli sotto l’acqua corrente e procedete alla cottura 🙂
Buone le zuppe… e la sera si mangiano ancora così volentieri!!