Ziti al ragù napoletano

Ziti al ragù napoletano una ricetta che profuma di domenica e di feste. Un primo piatto ricco e saporito, sicuramente non veloce data la lunga e lenta cottura ma ha dell’irresistibile! Quando mio padre ci chiama e ci chiede di pranzare insieme siamo certi al 90% che sta già spezzando gli ziti a mano, e ditemi voi se in questi casi il cibo non è poesia! 

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Ziti al ragù napoletano

Ziti al ragù napoletano

INGREDIENTI:

  • 500 g di ziti o candele 
  • 1,8 litri di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200 g di acqua
  • 350 g di spezzatino di maiale (preso dalla coscia)
  • 350 g di muscolo di vitello 
  • 350 g di salsicce di maiale
  • 350 g di costine di maiale
  • 1/2 cucchiaio di strutto o lardo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla grande 
  • sale q.b.

Ziti al ragù napoletano

PROCEDIMENTO:

  • Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli o acquistarli già tagliati.
  • Affettare la cipolla e metterla in un tegame ampio con un filo di olio di oliva e farla rosolare lentamente e a fiamma bassa. Aggiungere il lardo o lo strutto e poi tutta la carne e farla rosolare su tutti i lati per 5 minuti. Sfumare con il vino rosso e lasciare che evapori. A questo punto unire il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e l’acqua. Salare e coprire il tegame con il coperchio sino a che non prende il bollore. Dopodiché ridurre la fiamma al minimo, e aprire leggermente il coperchio in modo che non sia chiuso completamente e cuocere il ragù napoletano a fuoco lento per circa 5 ore.
  • Ogni tanto mescolare con un cucchiaio di legno e se necessario regolare di sale.
  • Spezzettare gli ziti e cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il ragù.
  • Servire gli ziti al ragù napoletano con una spolverata di pecorino e peperoncino a piacere.

Un consiglio: Potete cuocere il ragù napoletano senza aggiungere acqua, sostituendone la dose in altra passata di pomodoro in modo da ottenere un ragù ancora più denso! 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.