Ziti al ragù napoletano una ricetta che profuma di domenica e di feste. Un primo piatto ricco e saporito, sicuramente non veloce data la lunga e lenta cottura ma ha dell’irresistibile! Quando mio padre ci chiama e ci chiede di pranzare insieme siamo certi al 90% che sta già spezzando gli ziti a mano, e ditemi voi se in questi casi il cibo non è poesia!
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Ziti al ragù napoletano
INGREDIENTI:
- 500 g di ziti o candele
- 1,8 litri di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 200 g di acqua
- 350 g di spezzatino di maiale (preso dalla coscia)
- 350 g di muscolo di vitello
- 350 g di salsicce di maiale
- 350 g di costine di maiale
- 1/2 cucchiaio di strutto o lardo
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla grande
- sale q.b.
Ziti al ragù napoletano
PROCEDIMENTO:
- Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli o acquistarli già tagliati.
- Affettare la cipolla e metterla in un tegame ampio con un filo di olio di oliva e farla rosolare lentamente e a fiamma bassa. Aggiungere il lardo o lo strutto e poi tutta la carne e farla rosolare su tutti i lati per 5 minuti. Sfumare con il vino rosso e lasciare che evapori. A questo punto unire il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e l’acqua. Salare e coprire il tegame con il coperchio sino a che non prende il bollore. Dopodiché ridurre la fiamma al minimo, e aprire leggermente il coperchio in modo che non sia chiuso completamente e cuocere il ragù napoletano a fuoco lento per circa 5 ore.
- Ogni tanto mescolare con un cucchiaio di legno e se necessario regolare di sale.
- Spezzettare gli ziti e cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il ragù.
- Servire gli ziti al ragù napoletano con una spolverata di pecorino e peperoncino a piacere.
Un consiglio: Potete cuocere il ragù napoletano senza aggiungere acqua, sostituendone la dose in altra passata di pomodoro in modo da ottenere un ragù ancora più denso!