Zeppole senza patate morbidissime

Zeppole senza patate morbidissime! Ricetta facilissima e garantita anche bimby, otterrete delle zeppole senza patate fritte perfette soffici e golosissime. Si possono impastare a mano oppure come vi dicevo anche con il bimby o con una planetaria per velocizzare il procedimento ma il risultato non cambia! Queste zeppole senza patate sono buonissime, avete la mia parola! Se invece volete realizzare le Zeppole di patate napoletane ecco la ricetta della mia mamma!

zeppole senza patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 Zeppole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba (o farina 0 forte)
  • 300 gFarina 00 (o farina 0)
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 300 mlLatte
  • 70 gZucchero
  • 60 gBurro (o margarina)
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limone (scorza)
  • 1Arancia (scorza)
  • 2Uova
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero (per decorare)

Ricetta Zeppole senza patate

  1. Per preparare le ZEPPOLE SENZA PATATE Iniziamo lavando e asciugando l’arancia e il limone, grattugiare la buccia e tenerla da parte.

    In una ciotola versiamo il latte tiepido, il lievito di birra sbriciolato, e giriamo con un cucchiaio per farlo sciogliere. Aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare.

    Unire le uova, le scorze di arancia e limone e mescolate bene. A questo punto iniziate ad incorporare la farina un po’ per volta, continuando ad impastare. Aggiungete anche un pizzico di sale. E quando la farina inizia ad incorporarsi bene all’impasto unite anche, man mano il burro a pezzettini, che deve essere molto morbido e a temperatura ambiente! Se non lo fosse potete scioglierlo in un pentolino e farlo però raffreddare prima di unirlo all’impasto!!

    Quando l’impasto diventa elastico e compatto, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato. Impastate energicamente con le mani continuando ad aggiungere l’ultima parte della farina.

  2. L’impasto sarà morbido, leggermente appiccicoso ma omogeneo! Trasferirlo in una ciotola infarinata, copritela e fate lievitare per almeno 2-3 ore.

    Una volta lievitato l’impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e formate le zeppole. Staccare un pezzetto d’impasto, allungalo con le mani e formare un cordoncino di ca. 10 cm e incrociare le due estremità, facendo una leggera pressione con le dite. Posizionatele su una spianatoia o un vassoio infarinato, distanziandole leggermente. Una volta terminato l’impasto e creato tutte le zeppole, coprite con un panno pulite e lasciate lievitare ancora per almeno mezzora.

    Preparate l’olio di semi in un pentolino e quando è bollente iniziate a friggere poche zeppole alla volta, rigirandole ogni tanto per far cuocere bene entrambi i lati. Se vi accorgete che l’olio è troppo caldo abbassate leggermente la fiamma per evitare di scurirle troppo. Quando sono cotte e ben dorate, scolate e lasciarle sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Passate poi le zeppole ancora calde nello zucchero semolato. 

    Le zeppole senza patate sono pronte da gustare!

Ricetta zeppole senza patate Bimby

  1. Grattugiare la scorza del limone e dell’arancia nel bimby 20 secondi velocità 7. Se serve fatelo a più riprese, raccogliendo con la spatola le bucce sul fondo. Poi mettetele da parte.

    Versate nel boccale il latte, il burro e il lievito e fate sciogliere a velocità 2 per 2 minuti a 37°.

    Aggiungere la farina, le uova, lo zucchero e le bucce grattugiate e un pizzico di sale e impastate con modalità spiga per 8/10 minuti. Lasciare lievitare il composto direttamente nel boccale sino al suo raddoppio.

    Trasferire il composto sul piano da lavoro infarinato e formare le zeppole come indicato sopra. Poi cuocerle in abbondante olio di semi bollente!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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