Le zeppole di patate sono il dolce tipico della festa del papà! Morbide e profumate, con pochi ed essenziali ingredienti fanno sempre la loro bella figura! Ricordo che ad ogni recita o festicciola che si organizzava a scuola…mia mamma era lì, pronta in prima fila, con il suo bel vassoio di zeppole! Che meraviglia 🙂
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina 00
- 600 g. di patate lesse
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
- 1 bicchierino di limoncello
- 125 g. di burro fuso
- latte q.b. (per impastare)
- 25 grammi di lievito di birra
- 4 uova
- zucchero semolato (per decorare)
- olio di semi per friggere
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Schiacciare le patate, unirle alla farina, con il sale, lo zucchero, la cannella, il burro, le uova e il lievito sciolto. Riscaldare il latte, senza portarlo a bollore, versarlo nell’impasto, fino a che ne riceve. Bisogna tenere presente che l’impasto deve risultare molto ma molto morbido ed appiccicoso. Una volta che l’impasto è pronto, staccare dei pezzetti e allungarli con le mani infarinate. Unire le due estremità facendo pressione per chiuderle bene. Disporle sulla spianatoia e lasciarle lievitare sino a che non si gonfiano, circa un’ora e mezza. Riempire un piatto con lo zucchero. Friggere in abbondante olio, e ripassarle nello zucchero semolato. Se non piace la cannella sono buonissime anche senza, e per un sapore più deciso si può sostituire lo zucchero con quello di canna.
qui da me si fanno dei dolcetti simili, ricordo che mia mamma li faceva spesso, ma non ricordo per quale festività.
Sono davvero sofficissimi e tu sei stata bravissima, chissà che buoni!
Buona domenica cara!
che bel vassoio di zeppole di patate,..devono essere morbidissime… ciao e buona domenica
Deliziose!!! Mi hai messo una voglia di dolci fritti…
Queste zeppole sono proprio buone!!! slurp 🙂
Ciao, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest….un dolce per i nostri papà…..
Ecco il link per partecipare….
http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
Ti aspetto
Stefy
Ciao, piacere di conoscerti, chissà quanto sono buone!!!! Bravissima.
Ciao, piacere di conoscerti. Chissà quanto sono buone? A presto Manu e Maddi.
Ma quanto son buoneeee! Bravissima Anna 😛 Buona domenica 🙂
Mai provate… devono essere squisite!!!
Quanto son buone poi ricoperte di crema!!!!! ottima ricetta.. baci e buona serata 🙂
Bellissime!!! Sono una valida alternative alle solite zeppole
Un abbraccio
Assolutamente squsite!!!!!Le ho fatte anche io e non mi stufano mai!Le tue sembrano deliziose e perfette!!!Baci!
Che fortuna crescere con una mamma che ti coccola così!!!
Mangerei giusto un paio proprio ora, complimenti ti sono venute benissimo!!! 😀 🙂
Che meraviglioso vassoio!!! Ne mangerei volentieri una ora!!! Buonissima ricetta:-)
Complimenti….le mangerei TUTTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Wow sono bellissime e perfette, chissà che soffici!
Hai ragione, sono troppo buone e tu sei stata bravissima! 🙂
ricetta presa sono meravigliose!!! complimenti
Ma sai che non sapevo che ci fossero le patate nell impasto?! Pero’ sono una vera golosità 🙂 bacioni
Ho visto il tuo commento, sei stata la prima e dato che mancavo da un pezzo dal web-mondo, mi ha fatto davvero tanto piacere, ancora più del solito, che ce ne vuole! Per la festa del papà, io ho acquistato un cd, purtroppo non ce l’ho fatta a cucina, come invece avevo fatto fino ad ora. Le tue zeppole sembrano fantastiche e a mio papà sarebbero piaciute un sacco!
Un abbraccio
mia mamma le faceva così! io non le ho mai fatte, devo propare, ciao cara!
Sembrano proprio morbidosissime 🙂 Baci, buona settimana
pensa che non le ho mai provate…ma che delizia!!!
Che buone!!!!!!
Non ho mai fatto le zeppole… di nessun tipo…Devo rimediare quanto prima… Ho un elenco lunghissimo di ricette da provare e non so mai da quale cominciare prima. Complimenti, ne mangerei una per colazione accompagnata da un buon caffè! Buona giornata
buona settimana… 🙂
Quanto sono buone!!! io le adoro
Che buone e anche belle
mai mangiate,un motivo in più per provarle,anche perchè sono sicura sioano stupendamente buone..buon lunedì Anna :*
Buon inizio di settimana anche a te cara.
ahahahhaha che buone!!!ne mangerei subito 2..quando esco faccio sempre colazione con le zeppole hihihihi buone!!
Complimenti, sono bellissimi…da provare! Ciao, buona giornata!
Se qualcuno vuole farmi felice, basta che mi porti un paio di queste fantastiche ciambelline!! Le adoro!
Una vera bontà… mi piacciono tanto!!
un bacione
Ma che golosità spettacolare!!
che meraviglia di dolce! complimenti, un bacio e buon inizio settimana! 🙂
semplicemente ottime!
che bella ricetta con un impasto diverso dal solito!complimenti
Ciao Anna, che fame *__* da noi le chiamiamo graffe, ma come le chiami le chiami sono semplicemente strepitose!!!! Brava brava! Buona settimana 😀
Che meraviglia!!!! Non c’è altra parola per descriverle!!!!
Quest’anno non ho fatto in tempo ma menomale che ci sei tu, te ne frego qualcuna perchè mi piacciono un sacco!!!!!! Baciii
Ma che buone, mi hai fatto venire una voglia di assaggiarle, brava!Ciao
wow te ne sono venute tantissime!!!!! Potrei farle, magari dimezzando le dosi… altrimenti dovrei “sacrificarmi” e mangiarle tutte!!!! hahahahah
Mmmhhhhhh che buoneeeee! Sono venute benissimo! Brava..brava..brava! Notte cra
Hanno un aspetto molto invitante, sembrano soffici soffici, mi hai fatto venire voglia!
Un abbraccio, a presto!
che delizia
queste zeppole sembrano fantastiche! una vera goduria solo a vederle!
bravissimaaa
anche se la festa del papà è passata, queste me le sono segnate lo stesso! 😀
Grazie per questa splendida ricetta, corro ad inserirla. Ciao e a presto
Alessandra
Il secondo link che mi hai mandato (quello della ricetta salata) mi ha riportato a questa pagina………. prova a ricontrollarlo per favore. Ciao e buona giornata
sono davvero molto buone
ottime
ma che belle e buone! mi sta tornando fameee! semplici ma sempre amate!
Credi che si potrebbero cuocere al forno?
Cerco sempre di evitare i fritto perche’ così può mangiare tutto anche la mia piccola 🙂
hummmmmmmm le adoro meravigliose 🙂