Zeppole di patate

Le zeppole di patate sono il dolce tipico della festa del papà! Morbide e profumate, con pochi ed essenziali ingredienti fanno sempre la loro bella figura! Ricordo che ad ogni recita o festicciola che si organizzava a scuola…mia mamma era lì, pronta in prima fila, con il suo bel vassoio di zeppole! Che meraviglia 🙂

INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina 00
  • 600 g. di patate lesse
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • 1 bicchierino di limoncello 
  • 125 g. di burro fuso 
  • latte q.b. (per impastare)
  • 25 grammi di lievito di birra 
  • 4 uova
  • zucchero semolato (per decorare)
  • olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Schiacciare le patate, unirle alla farina, con il sale, lo zucchero, la cannella, il burro, le uova e il lievito sciolto. Riscaldare il latte, senza portarlo a bollore, versarlo nell’impasto, fino a che ne riceve. Bisogna tenere presente che l’impasto deve risultare molto ma molto morbido ed appiccicoso. Una volta che l’impasto è pronto, staccare dei pezzetti e allungarli con le mani infarinate. Unire le due estremità facendo pressione per chiuderle bene. Disporle sulla spianatoia e lasciarle lievitare sino a che non si gonfiano, circa un’ora e mezza. Riempire un piatto con lo zucchero. Friggere in abbondante olio, e ripassarle nello zucchero semolato. Se non piace la cannella sono buonissime anche senza, e per un sapore più deciso si può sostituire lo zucchero con quello di canna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

54 Risposte a “Zeppole di patate”

  1. qui da me si fanno dei dolcetti simili, ricordo che mia mamma li faceva spesso, ma non ricordo per quale festività.
    Sono davvero sofficissimi e tu sei stata bravissima, chissà che buoni!
    Buona domenica cara!

  2. Assolutamente squsite!!!!!Le ho fatte anche io e non mi stufano mai!Le tue sembrano deliziose e perfette!!!Baci!

  3. Che fortuna crescere con una mamma che ti coccola così!!!
    Mangerei giusto un paio proprio ora, complimenti ti sono venute benissimo!!! 😀 🙂

  4. Ho visto il tuo commento, sei stata la prima e dato che mancavo da un pezzo dal web-mondo, mi ha fatto davvero tanto piacere, ancora più del solito, che ce ne vuole! Per la festa del papà, io ho acquistato un cd, purtroppo non ce l’ho fatta a cucina, come invece avevo fatto fino ad ora. Le tue zeppole sembrano fantastiche e a mio papà sarebbero piaciute un sacco!
    Un abbraccio

  5. Non ho mai fatto le zeppole… di nessun tipo…Devo rimediare quanto prima… Ho un elenco lunghissimo di ricette da provare e non so mai da quale cominciare prima. Complimenti, ne mangerei una per colazione accompagnata da un buon caffè! Buona giornata

  6. mai mangiate,un motivo in più per provarle,anche perchè sono sicura sioano stupendamente buone..buon lunedì Anna :*

  7. Che meraviglia!!!! Non c’è altra parola per descriverle!!!!
    Quest’anno non ho fatto in tempo ma menomale che ci sei tu, te ne frego qualcuna perchè mi piacciono un sacco!!!!!! Baciii

  8. Hanno un aspetto molto invitante, sembrano soffici soffici, mi hai fatto venire voglia!
    Un abbraccio, a presto!

  9. Il secondo link che mi hai mandato (quello della ricetta salata) mi ha riportato a questa pagina………. prova a ricontrollarlo per favore. Ciao e buona giornata

  10. Credi che si potrebbero cuocere al forno?
    Cerco sempre di evitare i fritto perche’ così può mangiare tutto anche la mia piccola 🙂

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