Verza in umido con salsicce e pomodoro

Verza in umido con salsicce e pomodoro una ricetta per una minestra invernale perfetta, un vero confort-food! La zuppa di verza e salsicce è buonissima, facile ed economica. Questa ricetta è della mia mamma lei la prepara anche sul fuoco con una cottura lentissima così da rende la verza ancora più saporita e si scioglie in bocca.
In passato la salsiccia veniva sostituita con le costine di maiale, la cotica o altre parti del maiale.

verza in umido con salsicce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespocavolo verza
  • 4salsicce ( )
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • 200 gpassata di pomodoro (o pomodori pelati)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainosemi di finocchio

Verza in umido con salsicce e pomodoro

  1. Per preparare la VERZA IN UMIDO CON SALSICCE iniziate dalla pulizia del cavolo verza: eliminate le foglie esterne e le coste più dure. Dividete il cespo a metà e poi tagliatelo a strisce non troppo sottili. Lavate bene la verza sotto acqua corrente e scolatela per eliminare l’acqua in eccesso.

    Riempite una pentola capiente con l’acqua fredda, aggiungeteci la verza tagliata grossolanamente e sbollentatela una decina di minuti o fino quando le foglie e anche le coste non risulteranno tenere. Poi scolatela.

    A parte in un tegame mettete un generoso giro di olio di oliva, l’aglio sbucciato e un peperoncino a piacere e fate imbiondire leggermente. Aggiungete le salsicce e fatele rosolare per un paio di munti al massimo, unite anche la verza, mescolate e fate insaporire qualche istante.

  2. Versate la passata di pomodoro, i semi di finocchio e coprite il tutto con l’acqua o del brodo vegetale. Salate e fate prendere il bollore a fuoco vivo. Poi abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio semichiuso e fate cuocere per circa 45 minuti. 

    Mescolate di tanto in tanto e se dovesse asciugarsi troppo allungate con altra acqua. Regolate di sale, eliminate l’aglio e il peperoncino e servite la verza in umido con salsicce.

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  3. verza in umido con salsicce

Qualche consiglio:

Se non volete sbollentare prima la verza, dopo averla lavata tagliatela a striscione sottili. Rosolate le salsicce e unite la verza, la passata e coprite con l’acqua. Salate e fate cuocere per circa 1 ora e 20. Controllando man mano che non si asciughi troppo!

La passata di pomodoro si può omettere o sostituirla con dei pomodorini.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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