Trofie con zucca e pancetta cremose

Trofie con zucca e pancetta cremose un primo piatto semplicissimo ma squisito! La zucca che piuttosto dolce si abbina perfettamente al sapore affumicato e croccante della pancetta! Trofie con zucca e pancetta cremose e per niente asciutte senza il bisogno dia aggiungere panna o altri ingredienti grassi! Dunque, Un primo da leccarsi i baffi 😉

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trofie con zucca e pancetta
trofie con zucca e pancetta cremose

Trofie con zucca e pancetta cremose 

Ingredienti: per 4 persone

  • 500 g di trofie
  • 350 g di zucca mantovana
  • 150 g di pancetta affumicata
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • formaggio grattugiato

Procedimento

  1. Affettare finemente la cipolla. Tagliare a cubetti la pancetta affumicata e sminuzzare gli aghi di rosmarino.
  2. Eliminare la buccia e i semi sala zucca, e tagliarla a dadini molto piccoli oppure tritatela con una  mandolina.
  3. Mettere in una padella un filo di olio extravergine e far soffriggere la cipolla a fuoco basso. Dopo qualche minuto unire la pancetta e appena inizia a rosolare aggiungere la zucca tritata, il rosmarino, e far insaporire a fiamma viva qualche minuto, mescolando. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
  4. Intanto mettere in una pentola abbondante acqua salata per la pasta e portarla a bollore.
  5.  Quando il vino è ben sfumato, aggiugere un bicchiere di acqua molto calda, salare e pepare, coprire con un coperchio per 10/15 minuti circa.
  6. Cuocere le trofie, scolarle al dente e versarle nella padella con la zucca e la pancetta, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura e mantecate con qualche cuchiaio di pecorino o parmigiano. (Se dovesse asciugare troppo aggiungere un altro mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta)
  7. Servire le trofie con zucca e pancetta affumicata ben calde.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.