Trofie con zucca e pancetta cremose un primo piatto semplicissimo ma squisito! La zucca che piuttosto dolce si abbina perfettamente al sapore affumicato e croccante della pancetta! Trofie con zucca e pancetta cremose e per niente asciutte senza il bisogno dia aggiungere panna o altri ingredienti grassi! Dunque, Un primo da leccarsi i baffi 😉
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Trofie con zucca e pancetta cremose
Ingredienti: per 4 persone
- 500 g di trofie
- 350 g di zucca mantovana
- 150 g di pancetta affumicata
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- formaggio grattugiato
Procedimento
- Affettare finemente la cipolla. Tagliare a cubetti la pancetta affumicata e sminuzzare gli aghi di rosmarino.
- Eliminare la buccia e i semi sala zucca, e tagliarla a dadini molto piccoli oppure tritatela con una mandolina.
- Mettere in una padella un filo di olio extravergine e far soffriggere la cipolla a fuoco basso. Dopo qualche minuto unire la pancetta e appena inizia a rosolare aggiungere la zucca tritata, il rosmarino, e far insaporire a fiamma viva qualche minuto, mescolando. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
- Intanto mettere in una pentola abbondante acqua salata per la pasta e portarla a bollore.
- Quando il vino è ben sfumato, aggiugere un bicchiere di acqua molto calda, salare e pepare, coprire con un coperchio per 10/15 minuti circa.
- Cuocere le trofie, scolarle al dente e versarle nella padella con la zucca e la pancetta, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura e mantecate con qualche cuchiaio di pecorino o parmigiano. (Se dovesse asciugare troppo aggiungere un altro mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta)
- Servire le trofie con zucca e pancetta affumicata ben calde.