Tagliatelle carciofi e salsiccia ricetta di un primo piatto buonissimo e molto semplice! Queste tagliatelle carciofi e salsiccia cremose e per niente asciutte, sono molto veloci da preparare e piaceranno davvero a tutti. Potete prepara questo piatto anche utilizzando un formato di pasta diverso se non amate le tagliatelle, ma secondo me una tagliatella rustica ci sta alla perfezione e mantiene benissimo il sughetto di carciofi e salsiccia. E se amate i carciofi non perdetevi la ricetta dei Carciofi imbottiti con pane uova e formaggio. Trovate Qui la Ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gtagliatelle larghe all’uovo
- 5carciofi
- 3salsicce (circa 400 g)
- Mezzacipolla
- Mezzolimone
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1peperoncino (facoltativo)
- 1 mazzettoprezzemolo
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione Tagliatelle carciofi e salsiccia
Per preparare le TAGLIATELLE CARCIOFI E SALSICCIA, per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie più dure esterne, eliminate anche parte del gambo, tagliate poi la punta finale delle foglie. (io utilizzo i carciofi bianchi del Tanagro che sono senza spine e senza barbetta interna, ma se i vostri la contengono, eliminatela!)
Man mano che pulite i carciofi lasciateli in acqua e limone per non farli annerire. Tagliate ogni carciofo a metà e poi a fettine sottili.
Intanto preparate il condimento: eliminate la pelle della salsiccia, poi sbriciolatela. Affettate la cipolla finemente e mettetela in una padella con un giro di olio di oliva, e se preferite un peperoncino. Lasciate imbiondire delicatamente, unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Quando sarà ben rosolata, scolate i carciofi e aggiungeteli nella padella insieme alla salsiccia. Lasciate insaporire 5-6 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore, per cuocere le tagliatelle.
Aggiustare di sale e pepe i carciofi e terminare la cottura. Cuocete le tagliatelle e scolatele al dente. Aggiungetele nella padella con carciofi e salsiccia e saltate il tutto amalgamando con un po’ d’acqua di cottura e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato (se vi piace).
Aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco tritato, mantecate e servite le tagliatelle carciofi e salsiccia ben calde.
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Qualche consiglio:
Per preparare le tagliatelle carciofi e salsiccia e utilizzate dei carciofi piuttosto grandi ne basteranno anche 4! Se non amate la cipolla, anche se qui ci sta a pennello, eliminatela ma prima di rosolare la salsiccia fate scaldare bene la padella senza aggiungere olio. Unitelo direttamente nei carciofi. E se proprio non bevete vino, potete ometterlo e terminare la cottura dei carciofi con un mestolo di acqua calda!
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