Struffoli ricetta senza burro perfetti

Struffoli ricetta senza burro perfetti, croccanti ma non duri! La consistenza perfetta dei classici struffoli campani. Precisamente nel Vallo di Diano in provincia di Salerno vengono chiamati i Cicretti di Natale. Questa infatti è la ricetta di famiglia, quella che ci ha insegnato e tramandato la mia nonna. Ma ovviamente ognuno ha la sua versione e addirittura basta spostarsi di qualche chilometro che cambia anche il nome di questa dolce tipico natalizio!

struffoli ricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina
  • 1 Uovo
  • 1 Arancia (o limone)
  • 2 cucchiai Vino bianco (o liquore a scelta)
  • q.b. Limoncello o strega
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Olio di semi
  • 150 g Miele
  • 30 g Zucchero
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. Olio di semi di arachide per la frittura

Preparazione

  1. Struffoli ricetta 

    1. In una ciotola o su una spianatoia disporre la farina a fontana. Al centro mettere l’uovo, l’olio di semi, il vino bianco, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, un goccio di liquore  scelta  e un pizzico di sale. Impastare sino ad ottenere un panetto compatto e ben amalgamato che non si attacchi alle mani.
    2. Formare con l’impasto dei filoncini sottili di pasta e tagliarli a pezzettini piccoli (stesso procedimento per gli gnocchi).
    3. Preparare in una padella dai bordi alti l’olio di semi e portarlo a temperatura. Appena sarà bollente, calare gli struffoli e farli dorare da entrambi i lati per circa 3-4 minuti. Toglierli con una schiumarola e trasferirli o in un cola pasta o in un piatto con carta assorbente. Intanto in una padella a parte mettere il miele con lo zucchero a fiamma bassa e farlo sciogliere. Versare gli struffoli nella padella con il miele e mescolare bene con un cucchiaio. E trasferirli subito in un piatto da portata creando la forma ad anello dei classici struffoli. Decorare con gli zuccherini colorati, oppure con canditi misti.
    4. Conservare gli struffoli coperti o in una campana di vetro.
  2. struffoli ricetta

    Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sul profilo instragram. E se amate i dolci di natale, ovviamente non potete perdervi i Mostaccioli Napoletani ecco la mia Ricetta

    In questa ricetta è presente il vino bianco, due cucchiai scarsi, come faceva la mia nonna. Nella ricetta dei classici struffoli napoletani non è previsto. Può essere sostituito con il liquore a scelta come Strega o Limoncello. Ma se non utilizzate nulla di alcolico, addirittura possono essere omessi entrambi dagli ingredienti.

Note

4,6 / 5
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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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