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Spaghetti alici e pangrattato croccante
INGREDIENTI: per 2 persone
- 180 g di spaghetti
- 3-4 alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino (a piacere)
- 40 g pangrattato o mollica di pane raffermo
- olio extravergine q.b.
- prezzemolo fresco
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa mettere in una pentola abbondante acqua, salare leggermente, portarla a bollore.
- Pulire l’aglio e schiacciarlo. Metterlo in una padella con un filo di olio di oliva e farlo dorare (aggiungete anche un peperoncino a piacere). Appena l’aglio inizia a dorare aggiungere le alici sott’olio, abbassare la fiamma e lasciare insaporire lentamente. Schiacciare le alici con una forchetta e aggiungere 1/2 mestolo di acqua ormai calda per la pasta e far cuocere le alici a fiamma bassa sino a che non si asciuga l’acqua, mescolando di tanto in tanto.
- In una padella a parte mettere un filo di olio di oliva e aggiungere il pangrattato ( meglio ancora se è mollica di pane casereccio raffermo tritata grossolanamente) e farlo tostare, mescolare sino a che non risulta ben dorato e croccante. Tenere da parte.
- Cuocere gli spaghetti e scolarli al dente. Versarli nella padella con le alici e aggiungere il pangrattato tostato, lasciandone una parte per la decorazione del piatto, far insaporire il tutto con un mestolo di acqua di cottura della pasta e un pò di prezzemolo fresco tritato.
- Appena gli spaghetti alici e pangrattato croccante risultano ben amalgamati, servire caldi con il resto del pangrattato tostato.