Sformato di patate e broccoli ricetta facile e veloce, alla portata di tutti! Questo sformato è perfetto da servire sia negli antipasti che come contorno. Si può definire un piatto jolly! Lo sformato di patate e broccoli è una ricetta semplicissima che può essere adattata ai propri gusti e alle proprie esigenze.
Sformato di patate e broccoli
INGREDIENTI:
- 1 kg di broccoli (se già puliti 500 g)
- 500 g di patate
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo intero
- 80 g di formaggio grattugiato
- 1 mozzarella o formaggio a pasta filata
- burro per la teglia
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lessare le patate, schiacciarle con un passatutto oppure frullarle in un mixer;
- Pulire i broccoli, eliminando il gambo e le foglie esterne. Tagliare i broccoli a cimette e lavarle. Sbollentare i broccoli e scolarli;
- Tagliare la mozzarella e lasciarla sgocciolare dall’acqua in eccesso.
- Trasferire le patate schiacciate in una ciotola con il broccoli, salare e pepare. Unire un filo di olio, il formaggio grattugiato, il latte e l’uovo. Mescolare il tutto per farlo amalgamare
- Imburrare una teglia. Versare metà impasto di patate e broccoli, coprire con le fette di mozzarella e terminare con il rimanente impasto.
- Coprire lo sformato con del pangrattato e dei fiocchi di burro.
- Infornare a 200° per 20 minuti circa.
- Lasciarlo intiepidire prima di servire
PROCEDIMENTO BIMBY:
- Lavare e mondare i broccoli. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
- Posizionare nel boccale la farfalla. Aggiungere le patate, 1 bicchiere di latte, il sale.
- Nel varoma disporre le cime di broccoli a tocchetti. Mettere il coperchio e posizionarlo sul boccale. Cuocere 30 min. temp. varoma, vel1.
- Al termine cottura, mettere i broccoli nel boccale con le patate, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’olio, sale e pepe e frullare a 1 minuto a vel. 8-9.
- Imburrare una teglia. Versare metà impasto di patate e broccoli, coprire con le fette di mozzarella e terminare con il rimanente impasto.
- Coprire lo sformato con del pangrattato e dei fiocchi di burro.
- Infornare a 200° per 20 minuti circa.
- Lasciarlo intiepidire prima di servire
Un consiglio: Siccome la consistenza dipende molto dalle patate, se dovesse risultare troppo fluido unire del pangrattato nell’impasto!
Un saluto, Anna
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