Sformato di patate e broccoli ricetta con e senza bimby

Sformato di patate e broccoli ricetta facile e veloce, alla portata di tutti! Questo sformato è perfetto da servire sia negli antipasti che come contorno. Si può definire un piatto jolly! Lo sformato di patate e broccoli è una ricetta semplicissima che può essere adattata ai propri gusti e alle proprie esigenze.

sformato di patate e broccoliSformato di patate e broccoli

INGREDIENTI: 

  • 1 kg di broccoli (se già puliti 500 g)
  • 500 g di patate 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 uovo intero
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1 mozzarella o formaggio a pasta filata
  • burro per la teglia
  • sale  e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Lessare le patate, schiacciarle con un passatutto oppure frullarle in un mixer;
  2. Pulire i broccoli, eliminando il gambo e le foglie esterne. Tagliare i broccoli a cimette e lavarle. Sbollentare i broccoli e scolarli; 
  3. Tagliare la mozzarella e lasciarla sgocciolare dall’acqua in eccesso. 
  4. Trasferire le patate schiacciate in una ciotola con il broccoli, salare e pepare. Unire un filo di olio, il formaggio grattugiato, il latte e l’uovo. Mescolare il tutto per farlo amalgamare
  5. Imburrare una teglia. Versare metà impasto di patate e broccoli, coprire con le fette di mozzarella e terminare con il rimanente impasto. 
  6. Coprire lo sformato con del pangrattato e dei fiocchi di burro. 
  7. Infornare a 200° per 20 minuti circa. 
  8. Lasciarlo intiepidire prima di servire

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Lavare e mondare i broccoli. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
  2. Posizionare nel boccale la farfalla. Aggiungere le patate, 1 bicchiere di latte, il sale.
  3. Nel varoma disporre le cime di broccoli a tocchetti. Mettere il coperchio e posizionarlo sul boccale. Cuocere 30 min. temp. varoma, vel1.
  4. Al termine cottura, mettere i broccoli nel boccale con le patate, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’olio, sale e pepe e frullare a 1 minuto a vel. 8-9.
  5. Imburrare una teglia. Versare metà impasto di patate e broccoli, coprire con le fette di mozzarella e terminare con il rimanente impasto. 
  6. Coprire lo sformato con del pangrattato e dei fiocchi di burro. 
  7. Infornare a 200° per 20 minuti circa. 
  8. Lasciarlo intiepidire prima di servire

Un consiglio: Siccome la consistenza dipende molto dalle patate, se dovesse risultare troppo fluido unire del pangrattato nell’impasto! 

Un saluto, Anna

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.