Sformato di patate con prosciutto e formaggio facile e buonissimo! Io vi lascio sia la ricetta tradizionale che anche con il Bimby! Ovviamente potete cambiare la farcita in base alle vostre preferenze!
Sformato di patate con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
- 800 g di patate
- 100 g di prosciutto cotto a fettine sottile
- 150 g di formaggio tipo fontina o scamorza
- 50 g di olio evo o 30 g di burro fuso
- 80 g formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio di oliva q.b.
- 1 uovo intero
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Bollire le patate, scolarle e privarle della buccia. Schiacciarle con lo schiacciapatate. Metterle in una ciotola con il formaggio grattugiato, l’uovo, l’olio o il burro fuso raffreddato. Salare e pepare e mischiare il tutto con una spatola.
- Rivestire una teglia con carta forno oppure oleare la superficie. Coprire il fondo con il composto di patate, farcire con le fette di prosciutto e formaggio. Coprire con il restante composto di patate. Livellare, e coprire con il pangrattato e un filo d’olio.
- Cuocere in forno preriscaldato per 20-30 minuti a 200°
Sformato di patate con prosciutto e formaggio Bimby
- Pelare e tagliare a rondelle le patate. Inserire la farfalla nel boccale e versare 300 g di acqua e cuocere 25min. a Vel.1 100°
- A fine cottura aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, il pepe, l’olio o il burro e frullare a Vel4 per 40 sec. (se dovesse essere troppo molle l’impasto aggiungere un po di pane grattugiato!)
- Rivestire una teglia con carta forno oppure oleare la superficie. Coprire il fondo con il composto di patate, farcire con le fette di prosciutto e formaggio. Coprire con il restante composto di patate. Livellare, e coprire con il pangrattato e un filo d’olio.
- Cuocere in forno preriscaldato per 20-30 minuti a 200°