Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Sformato di patate con prosciutto e formaggio facile e buonissimo! Io vi lascio sia la ricetta tradizionale che anche con il Bimby! Ovviamente potete cambiare la farcita in base alle vostre preferenze!

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Sformato di patate

Sformato di patate con prosciutto e formaggio

Ingredienti: 

  • 800 g di patate
  • 100 g di prosciutto cotto a fettine sottile
  • 150 g di formaggio tipo fontina o scamorza
  • 50 g di olio evo o 30 g di burro fuso
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio di oliva q.b.
  • 1 uovo intero
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Bollire le patate, scolarle e privarle della buccia. Schiacciarle con lo schiacciapatate. Metterle in una ciotola con il formaggio grattugiato, l’uovo, l’olio o il burro fuso raffreddato. Salare e pepare e mischiare il tutto con una spatola. 
  2. Rivestire una teglia con carta forno oppure oleare la superficie. Coprire il fondo con il composto di patate, farcire con le fette di prosciutto e formaggio. Coprire con il restante composto di patate. Livellare, e coprire con il pangrattato e un filo d’olio.
  3.  Cuocere in forno preriscaldato per 20-30 minuti a 200°

Sformato di patate con prosciutto e formaggio Bimby

  1. Pelare e tagliare a rondelle le patate. Inserire la farfalla nel boccale e versare 300 g di acqua e cuocere 25min. a Vel.1 100° 
  2. A fine cottura aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, il pepe, l’olio o il burro e frullare a Vel4 per 40 sec. (se dovesse essere troppo molle l’impasto aggiungere un po di pane grattugiato!)
  3. Rivestire una teglia con carta forno oppure oleare la superficie. Coprire il fondo con il composto di patate, farcire con le fette di prosciutto e formaggio. Coprire con il restante composto di patate. Livellare, e coprire con il pangrattato e un filo d’olio.
  4.  Cuocere in forno preriscaldato per 20-30 minuti a 200°

 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.