Salatini di sfoglia con carciofi e speck, una ricetta velocissima perfetta per l’aperitivo, uno stuzzichino sfizioso oppure come antipasto! Insomma il quando non importa, sono sempre buonissimi e irresistibili! Io ho scelto un condimento che amo per questi Rustici Carciofi e speck ma ovviamente potete variarlo come preferite. Infatti avevo già sperimentato i carciofi nei rustici ma con pasta brisè, prosciutto e formaggio. Qui trovate la ricetta!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 salatini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 100 gspeck
- 2carciofi
- 100 gedamer (o scamorza)
- Mezzacipolla
- Mezzolimone
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 1tuorlo (per spennellare)
- 2 cucchiailatte
- semi di sesamo (per decorare)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione Salatini di Sfoglia con carciofi e speck
Per preparare i SALATINI DI SFOGLIA CON CON CARCIOFI E SPECK iniziate pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure sino ad arrivare a quelle più tenere, accorciate il gambo e tagliate anche la punta dei carciofi.
Strofinate i carciofi con il limone e poi metteteli in una ciotola piena d’acqua e il limone a spicchi. Tagliate i carciofi a fettine sottili. E man mano rimetteteli nell’acqua e limone per non farli annerire.
Intanto, tritate la cipolla e mettetela in una padella con un giro di olio di oliva, i carciofi tagliati a fettine sottili e fate rosolare qualche minuto. Coprite con un mestolo di acqua, salate e pepate e fate cuocere 10 minuti con coperchio, mescolando ogni tanto. A cottura ultimata, tagliate lo speck a strisciate e unitelo ai carciofi. Fate insaporire due minuti e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire leggermente.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 10 strisce, che poi dividerete a metà. Ottenendo così 20 rettangolini, posizionate su ognuno i carciofi con lo speck, e i pezzetti di edamer o scamorza. Arrotolateli su se stessi, schiacciando leggermente. Disponeteli su una teglia ricoperta da carta forno, spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte, e decorate con i semi di sesamo o di papavero.
Infornate i salatini di sfoglia con carciofi e speck. Cuocere in forno statico 180° per 20 minuti circa. Appena dorati sono pronti!
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