Rotolo di patate con prosciutto cotto e formaggio: una ricetta facilissima! Perfetta per l’antipasto o per una cena sfiziosa! Il Rotolo di patate con prosciutto cotto e formaggio può essere preparato in anticipo e poi riscaldato al momento nel microonde o nel fornetto classico.
Rotolo di patate con prosciutto cotto e formaggio
INGREDIENTI: per 6-8 persone
- 500 g di patate (farinose)
- 2 uova
- 150 g di farina 00
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio o scamorza
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lessare le patate. Farle raffreddare un po’, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
- In una ciotola lavorare le patate schiacciate con un uovo, la farina e il formaggio grattugiato. Salare e pepare. Amalgamare sino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo appiccicoso. Se dovesse essere troppo molle ed appiccicoso aggiungere un cucchiaio di pangrattato o di farina. La consistenza varia a seconda del tipo di patate!
- Trasferire il composto di patate su un foglio di carta da forno precedentemente oleato e stenderlo con le mani unte, formando un rettangolo.
- Disporre le fette di prosciutto cotto e poi sopra quelle di formaggio filante o scamorza.
- Arrotolare il rotolo di patate su se stesso, dal lato più lungo. Chiudere bene le due estremità!
- Sbattere con una forchetta l’uovo. Spennellare il rotolo di patate con l’uovo e poi cospargerlo con il pangrattato.Ripetere questa operazione per creare una crosta più solida e far in modo che in cottura non fuoriesca il formaggio!
- Cuocere il rotolo di patate o in forno per 30 minuti circa a 180° oppure in padella con un filo di olio di oliva, per 10 minuti circa rigirandolo più volte su se stesso.
Un consiglio: per ottenere delle fette compatte lasciatelo raffreddare, tagliarlo e riscaldare le fette! Io ho creato più rotoli sottili.. A voi la scelta!
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Un saluto, Anna.