Risotto zucca e zafferano ricetta con e senza bimby

Risotto zucca e zafferano ricetta facile e veloce. Questo risotto zucca e zafferano è cremoso e delicato. Lo zafferano lo rende un piatto davvero raffinato e piacevole anche ai palati più difficili. Il risotto alla zucca è sempre un grande classico ma con l’aggiunta dello zafferano diventerà irresistibile!

Risotto zucca e zafferano

Risotto zucca e zafferano ricetta con e senza bimby

INGREDIENTI: -per 2 persone-

  • 300 g di zucca gialla
  • 200 g riso per risotti
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 cipolla 
  • 1 carota
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 40 g di formaggio grattugiato 
  • 600 g di brodo vegetale circa

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare il brodo vegetale.
  2. Pulire la zucca dalla buccia e dai semi, tagliarla a cubetti.
  3. Tritare la cipolla. Pulire e tritare finemente la carota. Mettere  la cipolla e la carota tritate in un tegame con qualche cucchiaio di olio di oliva  far sudare a fiamma dolce;
  4. Unire la zucca a cubetti e far insaporire qualche minuto a fiamma viva;
  5. Versare un mestolo di brodo caldo nella zucca e farla cuocere dolcemente sino a che il brodo non si sia asciugato; 
  6. A questo punto unire il riso. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare:
  7. Aggiungere un mestolo di brodo ben caldo e mescolare di continuo il risotto. Appena il brodo si asciuga aggiungerne altro sino a raggiungere la cottura perfetta del riso. 
  8. Quasi a fine cottura, sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e versarlo nel risotto.
  9. Regolare di sale e pepe, se necessario. 
  10. Mantecare con una noce di burro e formaggio grattugiato.
  11. Lasciare riposare il risotto zucca e zafferano qualche istante prima di servirlo.

PROCEDIMENTO CON BIMBY:

  1. Ridurre a cubetti la cipolla, la carota e la zucca;
  2. Versare la cipolla nel boccale chiuso, tritare a vel.7. Con le lame in movimento a vel 4 unire la carota e poi la zucca a cubetti non troppo grandi. Alzare la vel. 8-9 e tritare. 
  3. Far soffriggere a 100° vel 1 per 3 minuti. Versare il riso e il vino bianco, 100° vel.1 antiorario di nuovo per 3 minuti, con il misurino non chiuso totalmente. Versare ora 600 g di brodo vegetale. Cuocere 15 minuti 100° vel.1. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Quasi a fine cottura unire lo zafferano sciolto in poco brodo caldo e verificare la cottura del riso. 
  5. A fine cottura mantecare con il formaggio e una noce di burro a vel. soft.
  6. Servire il risotto zucca e zafferano.

Un saluto, Anna.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.