Risotto zucca e zafferano ricetta con e senza bimby
INGREDIENTI: -per 2 persone-
- 300 g di zucca gialla
- 200 g riso per risotti
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
- 40 g di formaggio grattugiato
- 600 g di brodo vegetale circa
PROCEDIMENTO:
- Preparare il brodo vegetale.
- Pulire la zucca dalla buccia e dai semi, tagliarla a cubetti.
- Tritare la cipolla. Pulire e tritare finemente la carota. Mettere la cipolla e la carota tritate in un tegame con qualche cucchiaio di olio di oliva far sudare a fiamma dolce;
- Unire la zucca a cubetti e far insaporire qualche minuto a fiamma viva;
- Versare un mestolo di brodo caldo nella zucca e farla cuocere dolcemente sino a che il brodo non si sia asciugato;
- A questo punto unire il riso. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare:
- Aggiungere un mestolo di brodo ben caldo e mescolare di continuo il risotto. Appena il brodo si asciuga aggiungerne altro sino a raggiungere la cottura perfetta del riso.
- Quasi a fine cottura, sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e versarlo nel risotto.
- Regolare di sale e pepe, se necessario.
- Mantecare con una noce di burro e formaggio grattugiato.
- Lasciare riposare il risotto zucca e zafferano qualche istante prima di servirlo.
PROCEDIMENTO CON BIMBY:
- Ridurre a cubetti la cipolla, la carota e la zucca;
- Versare la cipolla nel boccale chiuso, tritare a vel.7. Con le lame in movimento a vel 4 unire la carota e poi la zucca a cubetti non troppo grandi. Alzare la vel. 8-9 e tritare.
- Far soffriggere a 100° vel 1 per 3 minuti. Versare il riso e il vino bianco, 100° vel.1 antiorario di nuovo per 3 minuti, con il misurino non chiuso totalmente. Versare ora 600 g di brodo vegetale. Cuocere 15 minuti 100° vel.1. Aggiustare di sale e pepe.
- Quasi a fine cottura unire lo zafferano sciolto in poco brodo caldo e verificare la cottura del riso.
- A fine cottura mantecare con il formaggio e una noce di burro a vel. soft.
- Servire il risotto zucca e zafferano.
Un saluto, Anna.
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