Risotto con carciofi e scamorza affumicata, una ricetta di primo piatto leggero ma molto gustoso! Questo risotto con carciofi e scamorza è cremoso e saporito, l’affumicato della scamorza poi lo rende ancora più deciso. Se amate i carciofi non potete non provarlo… ma vediamo cosa vi occorre oltre ai carciofi e alla scamorza…
Risotto con carciofi e scamorza, ricetta
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 400 g di riso (io riso baldo Ferraris)
- 4 carciofi medi
- 150 g di scamorza affumicata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla dorata
- 1 limone
- brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- 50 g di burro
PROCEDIMENTO:
- Tagliare a dadini la scamorza affumicata e tenerla da parte
- Pulire i carciofi, eliminando il gambo, le foglie più dure, e se presenti i pelucchi all’interno. Tagliarli a fettine.
- Trasferire le fettine di carciofi in acqua e limone per non farli annerire
- Preparare il brodo vegetale e lasciarlo al caldo
- In una padella dai bordi alti, mettere un filo di olio evo con la metà del burro, farci soffriggere la cipolla e non appena diventa dorata aggiungere i carciofi ben scolati. Lasciarli cuocere per 5 minuti, mescolando spesso e se necessario aggiungere un po di brodo vegetale caldo
- Unire il riso ai carciofi e farlo tostare
- Sfumare il tutto con il vino bianco e lasciarlo evaporare per bene
- A questo punto proseguite la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
- Appena il riso è cotto (al dente!) spegnete il fuoco e mantecare con il restante burro e la scamorza affumicata a dadini. Coprire e lasciarlo riposare 5 minuti.
- Servite il risotto con carciofi e scamorza affumicata con un pizzico di pepe nero.
Un consiglio: se vi avanza del risotto con carciofi e scamorza ripassatelo in forno o trasformatelo in delle crocchette fritte! 😉
Buon appetito! Alla prossima ricetta, Anna
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