Risotto con carciofi e scamorza, ricetta

Risotto con carciofi e scamorza affumicata, una ricetta di primo piatto leggero ma molto gustoso! Questo risotto con carciofi e scamorza è cremoso e saporito, l’affumicato della scamorza poi lo rende ancora più deciso. Se amate i carciofi non potete non provarlo… ma vediamo cosa vi occorre oltre ai carciofi e alla scamorza…

 Risotto con carciofi e scamorza, ricetta

risotto con carciofi e scamorza

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 400 g di riso (io riso baldo Ferraris)
  • 4 carciofi medi
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 limone
  • brodo vegetale 
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g di burro

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare a dadini la scamorza affumicata e tenerla da parte
  2. Pulire i carciofi, eliminando il gambo, le foglie più dure, e se presenti i pelucchi all’interno. Tagliarli a fettine.
  3. Trasferire le fettine di carciofi in acqua e limone per non farli annerire
  4. Preparare il brodo vegetale e lasciarlo al caldo
  5. In una padella dai bordi alti, mettere un filo di olio evo con la metà del burro, farci soffriggere la cipolla e non appena diventa dorata aggiungere i carciofi ben scolati. Lasciarli cuocere per 5 minuti, mescolando spesso e se necessario aggiungere un po di brodo vegetale caldo
  6. Unire il riso ai carciofi e farlo tostare
  7. Sfumare il tutto con il vino bianco e lasciarlo evaporare per bene
  8. A questo punto proseguite la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno 
  9. Appena il riso è cotto (al dente!) spegnete il fuoco e mantecare con il restante burro e la scamorza affumicata a dadini. Coprire e lasciarlo riposare 5 minuti.
  10. Servite il risotto con carciofi e scamorza affumicata con un pizzico di pepe nero.

Un consiglio: se vi avanza del risotto con carciofi e scamorza ripassatelo in forno o trasformatelo in delle crocchette fritte! 😉  

Buon appetito! Alla prossima ricetta, Anna

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.