I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto perfetto per la domenica o per un giorno di festa. La mia versione è senza uova…in modo tale risulti molto più leggera e perfetta per tutti! Grazie alla loro forma piacciono anche ai bambini, e potete fargli mangiare gli spinaci senza problemi 🙂
INGREDIENTI:
Per la sfoglia:
- 200 gr. di farina di semola (io per pasta fresca Molino Rosignoli)
- 100 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale (io gemma di mare)
Per il ripieno:
- 150 gr. di ricotta fresca
- 80 gr. di spinaci lessati
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- 300 gr. di sala di pomodoro
- olio extra vergine
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- basilico
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina a fontana su una spianatoia con un pizzico di sale, aggiungere un po alla volta l’acqua tiepida e lavorare bene sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il condimento: schiacciare l’aglio e metterlo con un filo d’olio in un tegame, far rosolare e aggiungere la polpa di pomodoro. Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico. Lasciarlo cuocere per 30-40 minuti, aggiungendo un po d’acqua se necessario. Per il ripieno dei ravioli, invece, strizzare e tritare gli spinaci precedentemente lessati, unirli alla ricotta schiacciata, aggiungere anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po di noce moscata. Amalgamare il tutto finché non diventa un composto cremoso. Poi dividere l’impasto e stendere due la sfoglie abbastanza sottili. Distribuire su una di esse un cucchiaino di ripieno, distanziandoli tra di loro. Coprire con l’altra sfoglia e con un taglia pasta ricavare i ravioli. Cuocerli in abbondante acqua salata per 7-8 minuti, scolari e ripassarli in padella con il condimento. Cospargere con formaggio grattugiato e pezzetti di basilico fresco.
Buon Appetito, Anna.
Sono davvero molto belli e soprattutto perfetti!!
Ma quanto mi piacciono i ravioli con ripieno di ricotta e spinaci. I miei preferiti. E con quella bella salsa al pomodoro sono buonissimi…
eh si… dici proprio bene! questi ravioli sono perfetti sempre…non solo la domenica!
gnam gnam che buoni!!
Ravioooooli :Q_
Grazie per questa ricetta!! 🙂
Buona serata!
Hai ragione!!! Nascosti gli spinaci li mangiano anche i bambini
Un bacione carissima
buonissimo il ripieno con ricotta e spinaci per i ravioli! almeno la domenica un bel piatto come questo ci vuole! ciao cara!
Classici ma buonissimi!
è vero i bimbi li gradiscono molto..che buoni cara!!!ciaoo
ciao cara, che squisitezza hai realizzato, complimenti 🙂 ne mangerei anche a quest’ora 😀 baci!
che buoni i ravioli ricotta e spinaci!! 🙂 sono i miei preferiti!! 🙂 un bacio, buon lunedì Anna! 🙂
Una piacevolissima ricetta adatta ad ogni stagione e ad ogni commensale! Grazie di questa bontà 🙂
Buona giornata
Uno dei piatti che preferisco in assoluto! Quasi quasi vengo a pranzo da te! 😉
Sono perfetti anche per il rpanzo di oggi a dire la verità!! Ottimo questo ripieno..è tra i miei preferiti.. baci e buon inizio settimana 🙂
la pasta fatta in casa è una garanzia … questi ravioli sono davvero deliziosi …buona settimana cara …
I ravioli ricotta e spinaci sono un classico della domenica a casa mia. Da noi si fanno con la sfoglia normale fatta con uova e farina, non con la semola. Proverò questa versione…sono curiosa di sentire come vengono con questa pasta
Che buona la pasta fatta in casa!!!:-) buona giornata!!
buonissimi! Io adoro la pasta fresca! In bocca al lupo per il contest di Elisa!
Che buoni i tuoi ravioli.. non li faccio da tantissimo.. mi hai fatto venire voglia di rifarli 🙂
adoro i ravioli.. ottima ricetta!
buona settimana
urca la peppa che bontà!!!!
Buonissimi i ravioli!
Ieri sera come ogni domenica che si rispetti li ho mangiati!!! Fatti in casa è d’obbligo!
I tuo sono perfetti!!!
Ti auguri un buon inizio settimana! Un bacione! 😉
grazie per partecipare al nostro contest a 4 zampe!
Che buoni i tuoi ravioli!!!
ma come sono riusciti bene,che bel ripieno colorato!
perfetti per una domenica quando si hanno ospiti…sono buoni e con gli spinaci ancora di piu!!!
Complimenti questa ricetta è molto gustosa e senza esagerazioni di ingredienti! Mi piace moltissimo! Bravissima un abbraccio e buon inizio di settimana!
Quanto mi piacciono, compliment cara, una meraviglia!!!!
I ravioli fatti in casa sono insuperabili. I tuoi perfetti!
A presto!
Che buoni i ravioli ricotta e spinaci!! La mia nonna li fa spesso e sono divini!
Dobbiamo provare anche noi 🙂
Che fame mi viene!
bau bau
Mirtilla
Quanto mi piacciono!!!! I miei preferiti
Un grande bacio Anna
è bellissimo conoscere il tuo nome…..
Buon inizio di settimana!!!!!
uno dei miei piatti preferiti! Bravissima davvero!!
Che meraviglia!!!! I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei miei piatti “della domenica” e ne sono ghiottissima..che buoni che sono!!!!! Ti seguirò anche io, che belle ricette che hai!!! baci
Che piatto spettacolare..tanta pazienza per un risultato strepitoso!!!
Che buoni che sono, semplici ma gustosissimi!!! Ti seguo
che delizia, adoro la pasta ripiena, un abbraccio SILVIA
Che meraviglia!!!
Mi hai fatto venire fame a quest’ora!!!!!!!
Un bacione e a presto!!!!
li adoro!!!! troppo buoni e tu li hai fatte ad arte!!!
ciao cara grazie per il commento 🙂
Buonissimi, con un ripieno così sono squisitissimi!Ciao
Un buon primo piatto che mette fame solo a guardarlo!
Un paio per me ci sono???
Questi sono classici ma sempre buonissimi !!!!
il matrimonio spinaci /ricotta è sempre vincente e gradito a tutti!
Veramente un piatto eccezionale…sei stata bravissima…mi è venuto un languorino…:D
ottimi i ravioli mi piacciono molto!
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perfetti!!!
Bravissima
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