Ravioli colorati senza ricotta |Ricetta primo piatto|

Oggi i miei Ravioli si credono pacchi regalo 🙂 è una ricetta di un primo piatto perfetto per queste feste natalizie: i Ravioli colorati senza ricotta, ma con prosciutto cotto, funghi, e formaggio spalmabile!!

 

INGREDIENTI: (Per circa 8 pacchetti regalo)

  • 300 g di farina di grano duro
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (per la sfoglia rossa)
  • 1 cucchiaio di spinaci già lessati, strizzati e tritati (per la sfoglia verde)
  • 1 pizzico di sale fino 

Per il ripieno: 

  • 350 g di formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • 250 g di funghi champignon in scatola 
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 1 spicchio d’aglio 
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b
  • 250 ml di besciamella per condire 

PROCEDIMENTO:

Disporre sulla spianatoia tre mucchietti separati di farina, ognuno da 100 g, mettere al centro l’uovo e un pizzico di sale. Lavoro il primo impasto senza aggiungere nient’altro, sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Nel secondo, aggiungere all’uovo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e impastare bene con le mani. Nell’ultimo aggiungere il cucchiaio di spinaci frullati, lavorare bene sino a raggiungere un bel panetto verde. (ogni impasto potrebbe richiedere altra farina). Coprire con un canovaccio ogni panetto e lasciar riposare per mezzora. Nel frattempo preparare il ripieno: mettere in un tegame lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio e i funghi, salare e pepare, e lasciar cuocere per 15 minuti con il coperchio. A cottura ultimata, Tritare i funghi insieme al prosciutto in un mixer, lasciandone un po da parte per il condimento. Unire il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e pepe, e mantecare bene sino a raggiungere una crema morbida. A questo punto, stendere un panetto per volta con l’aiuto di una macchina per la pasta, tirandola dallo spessore più largo, piegandola e girandola ad ogni passaggio, fino a quello più sottile. Ricavate dei rettangoli circa 10×7 (ma dipende da quanto volete che i vostri pacchetti siano grandi). Ponete al centro un cucchiaio del ripieno, chiudete a pacchetto, piegando prima i lati più lunghi all’interno e poi quelli più corti. Tagliare delle striscioline per chiudere il pacco regalo a mo di fiocco. Sbollentare i ravioli in acqua bollente salata, avendo cura di poggiarli e riprenderli dalla pentola con una spatola rettangolare per non farli aprire o rompere. Sul fondo di una teglia mettere qualche cucchiaiata di besciamella, disporre i pacchetti e ricoprire con la restante besciamella, i funghi tenuti da parte e qualche strisciolina di cotto per decorare. Infornare a 200° per 30 minuti circa. (io li ho fatti cuocere di più perché ci piacciono gratinati 🙂 

E adesso…buon divertimento, Anna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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