Pizza con farina di semola

Pizza con farina di semola rimacinata una ricetta perfetta che non abbandonerete più! La pizza di semola è leggera, croccante e morbida all’interno. Una lievitazione lenta vi permetterà di avere una pizza ancora più leggera e digeribile! Ma in casi estremi aumentate il lievito e fate comunque lievitare un paio d’ore! 

Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sul profilo instragram.

pizza con farina di semola

Pizza con farina di semola

INGREDIENTI:

  • 400 g Farina di semola rimacinata
  • 100 g di farina 0 o di tipo 1
  • 300 ml di acqua 
  • 10 g di olio di oliva
  • 5 g di lievito di birra*
  • 8 g di sale fino
  • 1 pizzico zucchero

Per Condire:

  • 300 g di passata di pomodoro 
  • olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino (a piacere)
  • 4-5 cucchiai di pecorino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.

pizza con farina di semola

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliete il lievito di birra assieme allo zucchero in parte dell’acqua tiepida. In una ciotola (o su una spianatoia) mettere le due farine e mischiarle. Formare un buco al centro e versarci man mano  l’acqua impastando con le mani. Solo quando il lievito si è ben amalgamato alla farina unire anche l’olio e il sale e continuare ad impastare energicamente su un piano da lavoro sino a compattare bene l’impasto. In base al tipo di farina l’impasto può richiedere qualche cucchiaio di farina in più, ma non esagerate, deve essere morbido!
  2. Formare un panetto morbido ed elastico, e trasferirlo nella ciotola, coprire con pellicola o un canovaccio pulito e far lievitare sino a raddoppiare di volume, circa 7-8 ore per queste dosi. (potete far lievitare anche più ore o diminuire o aumentare il lievito in base alle vostre esigenze!)
  3. Intanto preparare il condimento: In una ciotola mischiare la passata di pomodoro, l’origano, l’aglio a fettine, un pizzico di sale e il peperoncino. Coprire e lasciarla insaporire.
  4. Una volta lievitato potete stendere direttamente l’impasto nelle teglia per pizza oppure formare delle palline da 250 g circa e farle lievitare ancora coperte da un canovaccio per mezzora. 
  5. Stendere la pasta per la pizza con l’aiuto di un mattarello. Trasferirle nelle teglie leggermente oleate o ricoperte da carta da forno e condirle con il sugo insaporito prima. Cospargere con il formaggio grattugiato e un filo d’olio di oliva. 
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200° si a doratura. 

PIZZA CON FARINA DI SEMOLA BIMBY: 

Mettere nel boccale l’acqua, il lievito di birra e un pizzico di zucchero sciogliere per 1 minuto 37° a velocità 1. Aggiungere le farine e impastare 40 secondi a velocità spiga. Unire il sale e l’olio e impastare 2 minuti a velocità spiga. Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare sino al raddoppio. Procedere per la cottura come indicato sopra!

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.