Pizza con farina di semola rimacinata una ricetta perfetta che non abbandonerete più! La pizza di semola è leggera, croccante e morbida all’interno. Una lievitazione lenta vi permetterà di avere una pizza ancora più leggera e digeribile! Ma in casi estremi aumentate il lievito e fate comunque lievitare un paio d’ore!
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Pizza con farina di semola
INGREDIENTI:
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400 g Farina di semola rimacinata
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100 g di farina 0 o di tipo 1
- 300 ml di acqua
- 10 g di olio di oliva
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5 g di lievito di birra*
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8 g di sale fino
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1 pizzico zucchero
Per Condire:
- 300 g di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino (a piacere)
- 4-5 cucchiai di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- sale fino q.b.
- origano q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il lievito di birra assieme allo zucchero in parte dell’acqua tiepida. In una ciotola (o su una spianatoia) mettere le due farine e mischiarle. Formare un buco al centro e versarci man mano l’acqua impastando con le mani. Solo quando il lievito si è ben amalgamato alla farina unire anche l’olio e il sale e continuare ad impastare energicamente su un piano da lavoro sino a compattare bene l’impasto. In base al tipo di farina l’impasto può richiedere qualche cucchiaio di farina in più, ma non esagerate, deve essere morbido!
- Formare un panetto morbido ed elastico, e trasferirlo nella ciotola, coprire con pellicola o un canovaccio pulito e far lievitare sino a raddoppiare di volume, circa 7-8 ore per queste dosi. (potete far lievitare anche più ore o diminuire o aumentare il lievito in base alle vostre esigenze!)
- Intanto preparare il condimento: In una ciotola mischiare la passata di pomodoro, l’origano, l’aglio a fettine, un pizzico di sale e il peperoncino. Coprire e lasciarla insaporire.
- Una volta lievitato potete stendere direttamente l’impasto nelle teglia per pizza oppure formare delle palline da 250 g circa e farle lievitare ancora coperte da un canovaccio per mezzora.
- Stendere la pasta per la pizza con l’aiuto di un mattarello. Trasferirle nelle teglie leggermente oleate o ricoperte da carta da forno e condirle con il sugo insaporito prima. Cospargere con il formaggio grattugiato e un filo d’olio di oliva.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° si a doratura.
PIZZA CON FARINA DI SEMOLA BIMBY:
Mettere nel boccale l’acqua, il lievito di birra e un pizzico di zucchero sciogliere per 1 minuto 37° a velocità 1. Aggiungere le farine e impastare 40 secondi a velocità spiga. Unire il sale e l’olio e impastare 2 minuti a velocità spiga. Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare sino al raddoppio. Procedere per la cottura come indicato sopra!