INGREDIENTI (per due persone)
Per l’impasto della pizza:
300 gr. di farina “00”
1 cucchiaio di olio e.v.o.
mezzo cucchiaino di zucchero
10 gr di lievito fresco
7 gr. di sale
150 ml. di acqua tiepida
Per il condimento della pizza:
250gr. di broccoletti o chimati anche cime di rapa
2 mozzarelle fior di latte
1 salsiccia
1 aglio
1 peperoncino
sale q.b.
olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
Dividere l’acqua in due bicchieri, in una sciogliere il lievito con lo zucchero, nell’altro sciogliere il sale. Dividere anche la farina in due ciotole e in una mettere il lievito e l’olio, mentre nell’altra il sale. Questo procedimento è utile per far sì che il sale non venga a contatto con il lievito e di conseguenza non blocchi la sua lievitazione. Infatti, in questo modo l’impasto raddoppia il suo volume anche usando poco lievito ma soprattutto in poco tempo. Lavorare bene i due composti e solo quando hanno raggiunto la giusta elasticità unirli, e continuare la lavorazione su una spianatoia. Infarinare una ciotola, mettere il composto all’interno e chiudere con il coperchio. Lasciar lievitare per 2 ore. Tagliare le mozzarelle a tocchetti, metterle nello scolapasta e lasciarle lì finché non ci servono, in modo tale che non lasciano acqua in cottura. Intanto pulire i broccoli, lavali accuratamente, poi sbollentare le foglie in acqua salata (poco) per 5 minuti, scolarli e ripassarli in padella con olio l’aglio e il peperoncino. Togliere la pelle alla salsiccia, sbriciolarla e aggiungere ai broccoli, aggiustare di sale se necessario e far cuocere per altri 5 minuti. Passate le due ore stendere l’impasto con le mani e poggiarlo nelle teglie precedentemente oleate. Condire la pizza con la mozzarella e i broccoli. Infornare a 200° per 10-15 minuti.
Gustate la vostra pizza bella calda 😀
Io abito in lombardia ma conosco questa ricetta e la faccio spesso, l’ho giusto postata un paio di giorni fà, noi la chiamiamo focaccia broccoli e salciccia,ma in qualsiasi modo la si chiami è ottima e apprezzata anche dai bimbi.
Si infatti…apprezzata da grandi e da piccini!
una pizza con prodotti di stagione direi che è ottima …crocco mai sentita …ciao e buona serata
Sarebbe anche l’ora giusta per una bella pizza 🙂 Stuzzicantissima con quel condimento saporito. Bacioni, buona settimana
Un ottimo abbinamento che sa di rustico e buono!!! 😀 :)))