Pasta in crosta| Ricetta piatto unico

Pasta in crosta ricetta piatto unico: la conoscete?? Un a ricetta fantastica e laboriosa! La pasta in crosta è perfetta per le gite fuori porta, per una festa o semplicemente per leccarsi i baffi a pranzo!

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Pasta in crosta Ricetta piatto unico

INGREDIENTI:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 300 gr di tagliatelle secche (io spaghetti) 
  • Salsa di pomodoro
  • polpette
  • scamorza affumicata o mozzarelle
  • Besciamella

 
-PER LE POLPETTE
 
  • 300 gr di carne macinata
  • mollica di pane ( più o meno 4 fette di pane bianco)
  • latte
  • 2 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • pane grattugiato
  • olio per friggere
SALSA DI POMODORO
  • 1 barattolo da 1l di passata di pomodoro
  • mezzo scalogno
  • sale q.b.
  • olio q.b.
BESCIAMELLA
 
  • 1/2 litro di latte (possibilmente intero)
  • 50 g. di burro
  • 50 g. di farina
  • sale q.b.
  • un pizzico di noce moscata

PROCEDIMENTO:

 In una terrina mettete il macinato e schiacciatelo con una forchetta. In un piatto versate il latte e immergete le fette di pane, dopo averle private dei bordi, sbriciolatele nel macinato. Unite il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe e in ultimo le uova intere. Aiutandovi con la forchetta amalgamate bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo. In un piatto preparate il pan grattato e con il composto precedentemente ottenuto formate delle piccole polpettine e appoggiatele nel piatto e impanatele. Riscaldate l’olio in una padella, quando sarà ben caldo, friggete le polpettine preparate.
In una pentola versate l’olio e aggiungete lo scalogno finemente tagliuzzato , fatelo rosolare qualche istante a fuoco lento. Aggiungete le polpette che avete in precedenza preparato e la passata di pomodoro. Salate a piacimento. Portate il tutto ad ebollizione e lasciatelo sul fuoco basso finchè non sarà cotto.
 
Mettete il burro in un pentolino e scioglietelo. Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Sempre mescolando versate a filo il latte; non preoccupatevi se vi sembra di veder dei grumi all’inizio, continuate a mescolare e vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte. Salate e aromatizzate con una bella grattatina di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo. Continuate la cottura fino a quando la besciamella sarà bella densa. 

Una volta aver preparato quanto descritto, portate ad ebollizione una pentola di acqua e immergete la pasta. Scolate qualche minuto prima della cottura e condite le tagliatelle con un pò di salsa di pomodoro e le polpette. Lasciatevi della salsa per guarnire il piatto.Intanto nella teglia del forno stendete un foglio di carta ( di solito lo trovate nel rotolo di pasta sfoglia) poggiate la pasta sopra alla sfoglia distribuendola in modo omogeneo su tutta la sfoglia cospargete la pasta con la scamorza o le mozzarelle precedentemente tagliate a dadini. Con un cucchiaio distribuite ben bene la besciamella. Aprite l’altra pasta sfoglia e appoggiatela sopra alla pasta in modo da far combaciare l’una all’altra per le estremità. Infornate a 180 gradi (forno pre-riscaldato) per circa 20 minuti.

Tagliate a fette e aggiungete il sugo e le polpette avanzate in precedenza sulla porzione a vostro piacimento. Si può servire anche fredda! 
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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.