Pasta e lenticchie, una ricetta di un primo piatto amato da grandi e piccini! on ho ancora sentito dire a nessuno che non ama le lenticchie! La pasta e lenticchie è uno di quei piatti che ricorda, almeno a me, l’infanzia e pranzi alla mensa scolastica delle scuole elementari! 🙂 Ma aldilà dei ricordi è un piatto nutriente, ricco di ferro e proteine
Pasta e lenticchie, ricetta primo piatto
INGREDIENTI: (per 2 persone)
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro (a piacere)
- 1 peperoncino (a piacere)
- 100 g di pomodori pelati (o 1 cucchiaino di concentrato)
- 100 g di lenticchie secche
- 1/2 lt d’acqua o brodo vegetale
- 200 g di pasta corta tubetti
- sale o dado
- olio evo
PROCEDIMENTO:
- Mettere le lenticchie a mollo in acqua fredda per due-tre ore (per una ricetta veloce acquistate le lenticchie che non prevedono l’ammollo )
- Lavare e tritare tutte le verdure a piccoli pezzi
- In una pentola dai bordi alti mettere un filo di olio evo e aggiungere le verdure, lasciarle insaporire a fiamma moderata
- Lavare e scolare le lenticchie aggiungerle al soffritto di verdure
- Unire anche i pomodori pelati o il concentrato di pomodoro, mescolare, salare e lasciare che s’insaporisca il tutto per qualche minuto
- Aggiungere l’acqua o il brodo caldo, coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora, o sino a che le lenticchie non siano cotte.
- A questo punto aggiungere 2-3 mestoli di acqua calda, la quantità dipende da quanto asciutta o brodosa vi piace la pasta e lenticchie
- Portare a bollore, aggiustare di sale e cuocere fino al tempo indicato sulla confezione. Regolate voi la consistenza desiderata!
- Se dovesse asciugarsi troppo basterà aggiungere ancora un mestolo di acqua calda. Cuocendo la pasta direttamente nel sugo di lenticchie, rilascerà tutto il suo amido e sarà molto più buona e cremosa
La pasta e lenticchie è pronta! Vi ricordo la mia pagina facebook