Pasta al sugo di ricotta, ricetta facile

Pasta al sugo di ricotta, una ricetta facile, veloce ed economica!  La pasta al sugo di ricotta è davvero un primo piatto alla portata di tutti… si prepara in pochissimo tempo e con pochi e semplici ingredienti! E’ uno dei miei piatti preferiti e mi ricorda tantissimo l’infanzia! Ma bando alle ciance e vediamo quali ingredienti ci servono…

pasta al sugo di ricotta

Pasta al sugo di ricotta, ricetta facile

INGREDIENTI: (per 2 persone)

  • 200 g di pasta (noi pennette rigate)
  • 300 ml di passata di pomodoro o una confezione di pelati 
  • 100 g di ricotta
  • 1/4 di cipolla 
  • basilico q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Tritare la cipolla, farla rosolare in un tegame con un filo di olio d’oliva, aggiungere poi la passata di pomodoro e salare. Far cuocere a fiamma moderata per 20-30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Nel frattempo schiacciare la ricotta con una forchetta e unirla al sugo quando è pronto con qualche fogliolina di basilico, un pizzico di pepe e aggiustare di sale se necessario. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al sugo di ricotta, mantecare bene e se piace aggiungerci una generosa manciata formaggio grattugiato, con un pecorino dolce se avete scelto la ricotta di pecora! 

Ovviamente, inutile che sto qua a dirvi che il sapore del sugo di ricotta, la consistenza e così via…cambiano in base alla ricotta utilizzata: di mucca, di pecora, ecc. E soprattutto il sapore cambia in base alla qualità quindi io consiglio sempre di acquistare la ricotta nel cestino e non quelle in vaschette!! O magari dal contadino o dal pastore più vicino, favorendo anche un alimentazione e un consumo a km 0.. Insomma, io vi ho avvisati..poi fate voi 😉

La pasta al sugo di ricotta è pronta da servire! Avete visto, è davvero velocissima!       Alla prossima ricetta, Anna.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.