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Pan di panna salato

Pan di panna salato la ricetta perfetta per realizzare un pan brioche salato morbidissimo come una nuvola! Il pan di panna salato senza burro e senza uova è nato per caso avevo della panna fresca in frigo ma avevamo voglia di un bel danubio salato! Così ho unito le due cose ed è uscito fuori questo capolavoro super soffice e irresistibile! Il giorno dopo era ancora morbidoooo! Quindi scegliete il ripieno che più vi piace e mettetevi all’opera anche voi!
Vi lascio sia la ricetta tradizionale (che potete impastare a mano o con una planetaria) che la ricetta Bimby.

pan di panna salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni22 Palline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
203,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 203,52 (Kcal)
  • Carboidrati 21,75 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 8,31 (g)
  • Grassi 9,29 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 264,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfarina Manitoba (o farina 0)
  • 125 gpanna fresca liquida
  • 10 glievito di birra fresco
  • 40 gzucchero
  • 10 gsale fino
  • 250 glatte (o acqua)
  • 80 golio di semi (o olio di oliva)

Per il ripieno:

  • 250 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza (o formaggio a pasta filata)

Per spennellare:

  • q.b.panna fresca liquida (o latte )
  • q.b.semi di sesamo

Pan di panna salato

  1. Per preprare il PAN DI PANNA SALATO mettiamo in una una ciotola versiamo il latte (non freddo!) lo zucchero e il leivito di birra sbriciolato e mescolate con un cucchiaio per farlo sciogliere. Unite l’olio e poi la panna fresca liquida e mescolate bene.

    Aggiungete man mano la farina manitoba e inizizate ad impastare. Quando il composto inizierà ad ammassarsi unite anche il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e coprite bene con la pellicola o un panno pulito. Lasciate lievitare sino al raddoppio, all’incirca 3 ore.

  2. Preprate gli ingredienti per il ripieno: Tagliate il prosciutto cotto e la scamorza a dadini.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 22 pezzi circa. Stendete ogni pezzetto con il matterello, creando un dischetto, (potete anche appiattirlo e poi allargarlo con le mani). Farcite con il prosciutto e la scamorza, e poi richiudete formando delle palline.

    Posizionate le palline, con la chiusura rivolta verso il basso, in una teglia da 28 cm di diametro oleata o rivestita da carta da forno. Mettere la teglia nel forno spento (oppure in un luogo a riparo da correnti d’aria e coprendo la teglia con la pellicola) e fate lievitare ancora un’ora. 

Pan di panna salato farcito

  1. Tirare fuori la teglia, accendere il forno a 180° modalità statica. Spennellate il Pan di panna salato con della panna fresca liquida o in alternativa il latte. Decorate con i semi di sesamo e infornate.

    Cuocere il PAN DI PANNA SALATO FARCITO nella parte centrale del forno per 30 minuti a 180° statico. 

    Il Pan di panna si conserva per 2-3 giorni ben coperto. Vi consiglio nei giorni successivi di riscaldarlo pochi secondi e sembrerà appena fatto!

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Pan di panna salato BIMBY

  1. Per preparare il PAN DI PANNA SALATO CON BIMBY: mettete nel boccale il latte con il lievito e lo zucchero e sciogliete a 37° per 1 minuto a velocità 1. Unite la panna fresca liquida, l’olio, la farina manitoba ed infine il sale. Impastate 3 minuti a velocità spiga. Togliete l’impasto dal boccale formate una palla e metterla in una ciotola ben coperta a lievitare per 3 ore circa. 

    Per formare le palline e il ripieno seguite le indicazioni riportate sopra! 

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Qualche consiglio:

Per ottenere un impasto ancora più morbido e ben lievitato il consiglio è quello di preprare prima il lievitino in questo modo: mettete il latte in una ciotola grande con il lievito di birra e lo zucchero, mescoalte con un cucchiaio per farlo sciogliere. Poi unite 250 grammi di farina e mescolate ancora il tutto per far amalgamare bene. Coprite con la pellicola, bucherellatela legermente e lasciate lievitare fino al suo raddoppio. (con questa dose di lievito basteranno 30-40 minuti). Poi unite direttamente nel lievitino gli altri ingredienti, per ultiumo la restante farina e il sale ed impastate come descritto sopra.

Potete sostituire la panna con lo yogurt bianco naturale. Invece potete spennellare il Pan di panna anche con un tuorlo sbattuto con la panna o il latte se potete utilizzare le uova. Io ho evitato visto che la ricetta era senza uova 😉

Potete utilizzare anche altre farina ma sarebbe meglio prediligire farine adatte agli impasti lievitati come la manitoba, la farina 0 forte minimo W-280, o mischiarle con la farina tipo 1.

Per il ripieno procedete pure in base ai vostri gusti!

In ultimo la levitazione: potete diminuire il leivito e allungare i tempi di lievitazione!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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