Pan brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato, morbidissima e molto semplice! Questa Treccia di pan brioche alla crema pasticceria è deliziosa e golosissima, perfetta per una colazione o una merenda genuina. Molto simile come impasto e forma alla classica Treccia russa ma questa è ripiena con la crema pasticceria e non con il burro. Per la base della Pasta Brioche ho utilizzato la mia ricetta dell’impasto pan brioche base classico e facilissimo!

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba (o 300 Manitoba e 200 farina 00)
- 1uovo
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 250 mllatte
- 5 gsale fino
- q.b.essenza di vaniglia (o aroma )
- 8 glievito di birra fresco (o 4 secco)
- 150 ggocce di cioccolato
Per la crema pasticciera:
- 250 mllatte
- 2tuorli (di uova medie)
- 60 gzucchero
- 25 gfarina 00
- 1scorza di limone
Pan brioche con crema pasticcera
Per preparare un’ottima treccia di pan brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato iniziate sciogliendo il burro e tenetelo da parte per farlo raffreddare completamente. Poi scaldate leggermente il latte, aggiungeteci il levito di birra e mescolate con un cucchiaio per farlo sciogliere. Coprite il latte con un panno pulito e intanto, sbattete l’uovo con una forchetta in una ciotola capiente.
Versate il latte con il lievito a filo nella ciotola con l’uovo e mescolate energicamente con una frusta. Unite il burro fuso e l’aroma alla vaniglia.
A questo punto, aggiungete man mano la farina e impastate con le mani. Quando la farina si è ben amalgamata e inizia ad ammassarsi, unite anche il sale. Continuate ad impastare energicamente su una spianatoia per circa 15 minuti. Otterrete un panetto morbido ed elastico, mettetelo nella ciotola, coprite e fate lievitare sino al raddoppio del suo volume, per circa 5 ore.
(Potete impastare nell’impastatrice con il gancio per almeno 10 minuti, aggiungendo in ultimo il sale e impastando ancora sino otterrete un impasto incordato ed elastico).
Nel frattempo che l’impasto lievita, preparate la crema pasticcera: in un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza del limone, e mettete a scaldare a fiamma bassa senza farlo arrivare al bollore.
Intanto, in una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche sino a renderle spumose. Aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare con le fruste per evitare di formare grumi.
Pan brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Versate lentamente il latte caldo, a filo, nel composto di tuorli, continuando a mescolare con le fruste. Trasferite il composto di nuovo nel pentolino, dove avete scaldato il latte e rimettetelo sul gas, a fiamma bassa. Aggiungete anche la scorza del limone. Mescolate di continuo con un cucchiaio di legno o una frusta sino a quando la crema pasticcera non si addensa. Eliminate la scorza del limone.
Togliete la crema pasticcera dal pentolino e versatela in un contenitore per farla raffreddare. Mescolando ogni tanto per non far formare la pellicina.
Riprendete l’impasto lievitato e stendetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Formato un rettangolo e spalmate sopra la crema pasticciera fredda e poi cospargete con le gocce di cioccolato. Arrotolate la Brioche su se stessa dal alto più lungo. Tagliate a metà l’impasto arrotolato, lasciando la parte superiore attaccata. E da lì iniziate a intrecciare formando una treccia.
Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno (o utilizzate la leccarda del forno), posizionateci al suo interno la treccia brioche e lasciatela nel forno spento a lievitare per un’altra ora. Accendete il forno a 180°, modalità statica , e cuocete per 30 minuti. Controllate sempre la cottura.
La Treccia di pan brioche con crema pasticcera è pronta da gustare! Conservatela in un contenitore a chiusura ermetica o un’alzatina per circa 3-4 gironi.
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Pan Brioche con crema pasticcera e cioccolato BIMBY
Mettete nel boccale il latte, il lievito e il burro a pezzettini e fate sciogliere il tutto a 37° per 1 minuto a velocità 1. Unite lo zucchero e mischiate a velocità 1 per 20 secondi. Aggiungete un uovo e azionate 1 minuto a velocità 4.
A questo punto aggiungere anche la farina e impastare a 20 secondi velocità 5. Poi in modalità spiega per 4 minuti. Togliete l’impasto dal boccale, aiutandovi con la spatola, e trasferitelo in una ciotola. Coprite bene e fate lievitare minimo 4-5 ore.
Per la crema: polverizzate lo zucchero con la scorza del limone per 20 secondi a velocità turbo. Versate gli altri ingredienti nel boccale e lavorate 7 minuti, 90°, velocità 4.
Procedete alla realizzazione della treccia di pan brioche come indicato sopra.
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Qualche consiglio:
Potete utilizzare questo impasto base per creare anche delle brioche semplici o una treccia di pan brioche con altre creme come ripieno o anche senza.
Se volete una crema più leggera potete realizzare questa crema pasticcera senza uova!
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