Lasagne al forno ricetta

Lasagne al forno ricetta classica al ragù, un piatto speciale per i giorni di festa a cui noi non possiamo proprio rinunciare. Abbiamo sperimentato molte varianti ma le nostre preferite sono sempre le lasagne al forno ricetta classica. Anche se io per classica intendo la mia ricetta, quella della mia famiglia, che ormai rifacciamo ad occhi chiusi. In molte zone d’Italia la lasagna varia per tipi di carni utilizzate, per la sfoglia, per la besciamella e anche per le uova sode! Le nostre sono lasagne al forno al ragù di carne con poca besciamella e uova sode! Ed hanno da sempre riscosso grande successo! Ecco allora, tutti i trucchi e consigli per realizzare delle lasagne al forno perfette!

lasagne al forno ricetta classica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 abbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il ragù

  • 400 gCarne macinata (di manzo o mista)
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino rosso (o bianco)
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • q.b.Sale

Per la besciamella:

  • 350 mlLatte
  • 35 gFarina
  • 30 gBurro
  • 1 pizzicoPepe
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Ingredienti per le lasagne

  • 250 gLasagne all’uovo
  • 250 gScamorza (provola)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio grattugiato)
  • 4Uova

Lasagne al forno ricetta classica

  1. lasagne al forno ricetta

    Per prima cosa mettete le uova a bollire in un pentolino coperte da acqua fredda, per circa 8-9 minuti. Una volta pronte, sbucciatele calde e tenetele da parte.

    Lavate e tritate la cipolla, la carota e il sedano finemente. (potete tritare anche tutto con un mixer). In una pentola capiente mettete un giro d’olio di oliva e il trito di verdure e far rosolare a fuoco medio.

    Aggiungere al soffritto la carne macinata, alzate leggermente la fiamma, e lasciare che rosoli, mescolando spesso. La carne deve asciugare bene! Sfumate con il vino e fate evaporare bene.

    A questo punto versate la passata di pomodoro e sciacquate la bottiglia della passata con circa un bicchiere d’acqua e aggiungetela al sugo. Salate e fate prendere il primo bollore a fiamma alta. Poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio semi chiuso, e far cuocere il ragù lentamente per almeno 2 ore. Ricordandovi di mescolare di tanto in tanto e se dovesse asciugare troppo unire un pochino d’acqua e continuare la cottura.

    Intanto che il ragù cuoce preparate la besciamella: mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce, una volta sciolto, allontanate la pentola dal fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando forte con una frusta per evitare la formazione di grumi. Riposizionare il pentolino sul fuoco sino a che il composto non sarà dorato, ottenendo così il famoso roux! Aggiungere anche il latte tiepido e insaporite con una spolverata di noce moscata, un pizzico di pepe e il sale, quindi mescolate finché non si addensa, all’incirca per 10 minuti. 

Lasagne al forno ricetta perfetta

  1. Tenete da parte poca besciamella che vi servirà solo per il fondo e la chiusura! Versate poi la restante besciamella nel ragù cotto e mescolate bene! Tagliate a dadini la scamorza e le uova sode. Preparare la teglia e gli altri ingredienti vicino così da assemblare il tutto. 

    Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella e sporcatela leggermente con il sugo. Fare il primo strato con le sfoglie delle lasagne fresche all’uovo (meglio ruvide e non sottilissime! In alternativa vanno bene anche le sfoglie secche) Coprite con uno strato abbondante di ragù, i dadini di scamorza e uova sode, una spolverata di parmigiano e coprire con un altro strato di sfoglie per lasagna. Continuare con ragù, scamorza, uova e parmigiano e sfoglia sino a terminare gli ingredienti e facendo in modo che l’ultimo stato venga ben condito anche altra besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. 

    Infornare le lasagne e cuocerle a 180°C, forno statico, per 25 minuti. Appena crea una crosticina in superficie sono cotte! (se utilizzate il forno ventilato invece ci vorrà qualche minuto in meno!) Lasciate intiepidire 10 minuti prima di servire le lasagne a forno!

    Lasagne al forno ricetta classica riuscita alla grande, vero??

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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