Insalata di gamberi e patate con cipollotto fresco è perfetta da servire sia come secondo piatto, che come contorno ricco in alternativa alla classica insalata! Ma a dirla tutta l’insalata di patate e gamberetti fa la sua bella figura anche tra gli antipasti di mare! Insomma, è una ricetta versatile e facilissima che piacerà a tutti!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 ggamberi (code )
- 500 gpatate
- Mezzolimone
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- 1cipollotto fresco (facoltativo)
- q.b.vino bianco
- 1 spicchioaglio
- q.b.timo (o 1 foglia di alloro)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Insalata di gamberi e patate
Per preparare l’insalata di gamberi e patate iniziate mettendo le patate con la buccia in un pentola con abbondante acqua fredda e portate a bollore. Controllate la cottura infilando una forchetta, quando risulteranno morbidi saranno pronte! Scolatele e sbucciatele. Lasciatele intiepidire prima di tagliarle per evitare che si sfaldino.
Intanto pulite i gamberi: lavateli sotto acqua corrente, eliminate il guscio e poi incideteli sul dorso con un coltellino ed eliminate il filetto nero aiutandoti con uno stuzzicadenti.
Mettete in una casseruola mezzo litro d’acqua, un rametto di timo fresco (o una foglia di alloro per profumare l’acqua), una spruzzata di vino bianco e appena inizia a prendere il bollore versatevi le code di gamberi puliti. Scottateli per un paio di minuti al massimo! Scolateli e lasciateli intiepidire.
Intanto preparate un’emulsione per il condimento: Mettete in una ciotola l’olio extravergine di oliva, il limone filtrato, un pizzico di sale e pepe, l’aglio sbucciato e tritato e se preferite del prezzolo fresco o timo tritato. Emulsionate con una frusta o una forchetta.
Affettate il cipollotto finemente e tagliate anche le patate a tocchetti non troppo piccoli.
Assemblate l’insalata di gamberi e patate: disponete in una ciotola o un piatto da portata le patate, i gamberi e il cipollotto, condite con l’emulsione di olio e limone e aggiustate di sale, se necessario. Mescolate bene e servite subito. Se preparate l’insalata di patate e gamberetti in anticipo conservatela in frigo coperta con la pellicola trasparente e tiratela fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di servirla!
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Qualche consiglio:
Se non amate il cipollotto potete eliminarlo o sostituirlo con della rucola fresca 😉
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